Согласно прогнозу Кабинета министров Украины на 2022-2024 годы тарифы на ЖКУ в Украине продолжат расти. Так, в опубликованном документа отмечается, что уже в 2022 году тарифы вырастут на 6%, а в 2023 и 2024 годах на 5%.

Как сообщает издание UBR, правительственный прогноз прокомментировал глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета КГГА Олег Попенко.

По мнению чиновника, такой прогноз является безосновательным.

«Я не вижу никаких оснований именно для таких расчетов», — заявил Попенко.

Почему прогноз роста тарифов от Кабмина является безосновательным

Он подчеркнул, что монополисты в сфере ЖКХ не смогут провести модернизацию сетей, поднять зарплаты, ведь на это нужны большие средства. Кроме того, в Украине не менялась система формирования себестоимости услуг ЖКХ.

В то же время, по мнению Попенко, коммуналка ежемесячно будет только дорожать. В среднем, отмечает эксперт, на 20% каждый месяц.

«Каких-либо оснований в сторону уменьшения нет», - добавил он.

Тарифы на тепло могут вырасти на треть

Сопредседатель Фонда экономических стратегий (ФЭС) Дмитрий Марунич объяснил, почему будут расти тарифы на тепло.

В частности, сообщает эксперт, растут цены на газ в Европе, а цены в Украине на голубое топливо «привязаны» к европейским хабам.

Такая ситуация на рынке услуг ЖКХ в Украине возникла из-за бездействия властей. В этом уверен Марунич. Он подчеркивает, что власти и ТКЭ подписали меморандум в феврале 2021 года, однако он до сих пор не выполняется.

В частности тепловикам пообещали компенсировать разницу в цене между установленной властью граничной ценой в 6,99 грн./кубометр и фактической ценой «Нафтогаза».

«Насколько мне известно, никто никому ничего не компенсирует. Долги растут. Это факты, которые не требует каких-то дополнительных комментариев», — подчеркнул Марунич.

Именно из-за бездействия властей в этой сфере тарифы на тепло в новом отопительном сезоне могут вырасти на 30%.

Популярные статьи сейчас

В Киеве фанат "ДНР" и Путина стрелял из окна по людям: видео

В Донецкой области произошел мощный взрыв в шахте, есть жертва и пострадавшие

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Названы актуальные тарифы Нафтогаза на газ

Показать еще

По мнению эксперта, одно из объяснений такого положения дел — «отсутствие вменяемой и разумной политики властей в целом». Поэтому уже в ближайший отопительный сезон тарифы на тепло могут вырасти.

«Это безумный сценарий, но он реальный, если ничего не сделать», — добавил Марунич.

Читайте также: "Рынок электроэнергии в Украине: как формируется ее цена и почему она будет дорожать"

Напомним, ранее сообщалось, что тарифы на газ растут. Об этом свидетельствуют цены на голубое топливо на июль, представленные газоснабжающими компаниями. Стало известно, что ждет украинцев в июле и могут ли цены на газ снизиться осенью.

Также сообщалсоь, что стало известно, какой будет цена на электроэнергию с 1 июля. Украинцам объяснили, изменятся ли тарифы для населения.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с партнером в "Тесла-Энерго" Александром Павловским, в которой они обсудили перспективы зеленой энергетики в Украине, а также почему наша страна более десятилетия вела крайне непродуманную политику в сфере зеленой энергетики:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.