Заместитель начальника отдела правопросвитництва и предоставления бесплатной правовой помощи Козятинского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Валентина Максимчук рассказала, какую ответственность несут украинские потребители за долги по коммунальным услугам.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает БПП на своем официальном сайте.

Так, по словам Максимчук, за неуплату за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться ответственность в форме взыскание пени, прекращение предоставления коммунальных услуг, выселение из жилья и обращения взыскания на недвижимость в соответствии с нормами законодательства.

Взыскание пени

Так, согласно статье 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню размером, установленном в договоре, однако не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

К тому же пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищных субсидий или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Прекращение предоставления коммунальных услуг

Прекращение полностью или частично поставки электрической энергии потребителю осуществляется оператором системы при условии предупреждения потребителя не позже, нежели за пять рабочих дней до дня отключения, в частности в случае задолженности за предоставленные услуги по распределению (передачи) электрической энергии в соответствии с условиями договора с оператором системы.

Тем временем, отключение электропоставщиков осуществляется при условии предупреждения потребителя не позже, нежели за десять рабочих дней до дня отключения. В частности, это происходит в случае задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию в соответствии с условиями договора с электропоставщиков.

«Прекращение поставок тепла, холодной и горячей воды и водоотвода в случае задолженности за эти услуги у потребителя правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 не предусмотрено», – объяснила Максимчук.

Обращение взыскания на недвижимость и выселение из жилья

Исходя из статьи 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии (списании средств со счетов) и принудительной реализации.

При этом Максимчук отметила, что этому предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммуналку, так как факт задолженности за коммунальные услуги не является основанием для выселения.

Таким образом, в случае вынесения судом положительного решения или выдачи судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги, поставщик коммунальных услуг обращается в исполнительную службу или к частному исполнителю с исполнительным документом о взыскании задолженности в принудительном порядке, в том числе и путем наложения ареста на имущество.

Ответственность за неуплату за коммунальные услуги на период действия карантина

Максимчук напомнила, что действие части первой статьи 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» было приостановлено до 01.07.2020 согласно Закону Украины от 17.03.2020 № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». То есть, временно с 18 марта 2020 года до 1 июля 2020 года начисления пени за невнесение платы за жилищно-коммунальные услуги не осуществлялось.

Популярные статьи сейчас

Forbes Украина назвал 100 самых богатых украинцев

В Киеве полицейские с угрозами и матами накинулись на водителя

Погранслужба отреагировала на заявления Лукашенко о поставках оружия из Украины

Романенко рассказал о последствиях принятия "земельного закона"

Показать еще

Кроме того, исходя из Закона Украины от 17 марта 2021 года № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается, в частности:

- начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

- прекращения / приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг украинцам в случае их оплаты или оплаты в полном объеме;

- принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащее на праве частной собственности украинцам, во время принудительного выполнения решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

- принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату коммуналки из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.