Повышение тарифов на электроэнергию для населения Украины перенесли еще на 1 месяц – до 1 августа.

Как сообщает «Хвиля», об этом говорится в видео YouTube-канала «Народна думка».

Отмечается, что Кабмин принял решение перенести введение новых условий специальных обязательств для участников рынка электроэнергии до 1 августа. Это значит, что на протяжении всего июля украинцы будут платить за свет по единой цене – 1,68 грн./кВт-ч.

Что такое спецобязательства (ПСО) и кто их выполняет

Сейчас правительство накладывает ПСО для двух структур – Энергоатома и Гидроэнерго. Согласно ПОС украинские АЭС обязаны продавать 50% произведенных мощностей по цене 1 комейка за 1 киловатт, а гидроэлектростанции по цене – 15 копеек за 1 киловатт.

В результате такого положения вещей и Энергоатом, и Гидроэнерго в последние годы работают в убыток, ведь им приходится продавать электроэнергию по цене ниже себестоимости.

Можно ли снизить цены на электроэнергию

Производители энергии, отмечает блогер, продают электричество по минимальной цене, а вот по пути до потребителя его стоимость в разы увеличивается. То есть компании, которые сопровождают электроэнергию, «накручивают» цены до 1,68 грн./кВт-ч.

Кроме того, в будущем цены на электроэнергию будут только расти, ведь с 1 августа ПСО могут отменить, ведь государство не может долго содержать на дотациях Гидроэнерго и Энергоатом. Тогда эти предприятия начнут продавать электроэнергию потребителям по рыночной цене.

Читайте также: «Далекая страна, о которой мы знаем мало...»: о заблуждениях американских аналитиков об Украине

Напомним, ранее сообщалось, что министр энергетики Украины Герман Галущенко так и не представил обещанную новую модель ПСО и, как сообщили в министерстве, ее введение перенесено на месяц.

Также сообщалось, что тарифы на газ растут. Нафтогаз поднял цену одного кубометра до 13,13 гривен без транспортировки. Стало известно, что ждет украинцев в июле и как могут измениться цены на газ к осени.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Популярные статьи сейчас

Стал должником ПриватБанка при снятии средств в банкомате: в банке ответили на отзыв клиента

Киевлянам подсказали, как передать счета за тепло и горячую воду при отсутствии интернета

Зеленский сказал, какой должна быть максимальная цена на российскую нефть

АЗС повысили цены на бензин: сколько стоит дизель и автогаз

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram