Повышение тарифов на электроэнергию для населения Украины перенесли еще на 1 месяц – до 1 августа.

Как сообщает «Хвиля», об этом говорится в видео YouTube-канала «Народна думка».

Отмечается, что Кабмин принял решение перенести введение новых условий специальных обязательств для участников рынка электроэнергии до 1 августа. Это значит, что на протяжении всего июля украинцы будут платить за свет по единой цене – 1,68 грн./кВт-ч.

Что такое спецобязательства (ПСО) и кто их выполняет

Сейчас правительство накладывает ПСО для двух структур – Энергоатома и Гидроэнерго. Согласно ПОС украинские АЭС обязаны продавать 50% произведенных мощностей по цене 1 комейка за 1 киловатт, а гидроэлектростанции по цене – 15 копеек за 1 киловатт.

В результате такого положения вещей и Энергоатом, и Гидроэнерго в последние годы работают в убыток, ведь им приходится продавать электроэнергию по цене ниже себестоимости.

Можно ли снизить цены на электроэнергию

Производители энергии, отмечает блогер, продают электричество по минимальной цене, а вот по пути до потребителя его стоимость в разы увеличивается. То есть компании, которые сопровождают электроэнергию, «накручивают» цены до 1,68 грн./кВт-ч.

Кроме того, в будущем цены на электроэнергию будут только расти, ведь с 1 августа ПСО могут отменить, ведь государство не может долго содержать на дотациях Гидроэнерго и Энергоатом. Тогда эти предприятия начнут продавать электроэнергию потребителям по рыночной цене.

Читайте также: «Далекая страна, о которой мы знаем мало...»: о заблуждениях американских аналитиков об Украине

Напомним, ранее сообщалось, что министр энергетики Украины Герман Галущенко так и не представил обещанную новую модель ПСО и, как сообщили в министерстве, ее введение перенесено на месяц.

Также сообщалось, что тарифы на газ растут. Нафтогаз поднял цену одного кубометра до 13,13 гривен без транспортировки. Стало известно, что ждет украинцев в июле и как могут измениться цены на газ к осени.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Популярные статьи сейчас

ПФУ начал финансирование пенсий за август

Зеленский раскрыл план празднования Дня Независимости

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Полякова раскрыла детали конфликта с братьями Меладзе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram