Нафтогаз и другие газоснабжающие компании снова подняли цену на газ для населения. Так, официальная цена газа от Нафтогаза на июль без транспортировки – 13,13 грн./кубометр

Как пишет "Хвиля", об этом сообщает YouTube-канал «Народна думка».

Блогер отмечает, что если к этой сумме добавить еще стоимость транспортировки, которая почти в у всех облгазов составляет 2,1 грн./кубометр, то за 1 кубометр газа клиентам Нафтогаза придется платить 15,23 грн.

Отмечается, что ранее эксперты прогнозировали, что после отмены госрегулирования цен на газ, стоимость голубого топлива для украинцев может лишь немного «перевалить» через 10 грн./кубометр, то сейчас уже видно, что стоимость газа на 50% выше, чем по наихудшим прогнозам.

Нафтогаз
Нафтогаз

И это еще не конец, подчеркивает блогер. Традиционно цены на газ летом снижались, а осенью, в начале отопительного сезона, поднимались. Этот значит, что сегодняшняя цена на голубое топливо, скорее всего, еще не предел.

По какой цене платить за газ

Всех клиентов Нафтогаза с 1 мая перевели на тариф «Фиксированный», в котором стоимость кубометра не более 8 грн. без транспортировки. Эти тарифы зафиксированы на год, поэтому пока все клиенты будут платить за газ по этой цене.

В то же время, подчеркивает блоге, вероятно, что низкие цены на газ в Фиксированном – это не на долго. Нафтогаз является также и поставщиком последней надежды. Клиенты ПОН пока платят 11,59 грн./кубометр.

Каких цен на газ ждать дальше

Низкая цена для клиентов ПОН, так и для клиентов Нафтогаза на тарифе Фиксированный может измениться, считает блогер, ведь запасы газа в Украине не пополняются. Россия перекрыла Украине «все краны», а транзит хоть пока и есть, но осуществляется в минимальных объемах. Цены на газ в Европе высокие, поэтому закупить дешевый газ нет возможности.

Подземные газовые хранилища
Подземные газовые хранилища

В то же время непонятно, куда девается украинский газ. Скорее всего, отмечает блогер, его продают в Европу, ведь выгода для компаний от продажи за границу выше.

Читайте также статью Леонида Штекеля "Историческая встреча Байдена и Путина: чем чревата для Украины"

Напомним, ранее сообщалось, что по прогнозам экспертов, тарифы на ЖКУ будут расти постоянно на 20% в месяц.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров проинструктировали, как защититься от новой аферы

Украинцы могут лишиться земельных паев

Следы "ковидных" препаратов обнаружены в реках Украины

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину

Показать еще

Также сообщалось, что в Нафтогазе подсказали, как решить "газовые вопросы". В компании назвали преимущества личного кабинета.

"Хвиля" писала, что в Украине могут резко вырасти цены на мясо птицы и яйца. Названа причина.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram