Эксперты резко раскритиковали прогнозы Кабинета министров по росту тарифов на коммунальные услуги на период 2022-2024 годов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на UBR.ua.

По словам главы комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при КГГА Олега Попенко, тарифы на коммунальные услуги будут расти в среднем до 20% в месяц.

Олег Попенко отметил, что, согласно документу Кабинета министров, рост тарифов на обслуживание многоквартирных домов будет расти на 5-6%. Однако 85% многоквартирных домов требуют немедленного капитального ремонта. На это необходимо до 110 миллиардов долларов. На сегодняшний день управляющие компании не включают стоимость капитального ремонта в свои платежки, но они начнут это делать.

«То есть по факту чем дальше, тем больше управителей и ЖЭКов будут ежегодно увеличивать свои платежки и включать в них капитальный ремонт, и это точно не 5%, а скорее 15-20% ежегодно», – ожидает Олег Попенко.

Эксперт обратил внимание, что ситуация с отоплением и горячей водой еще сложнее. Олег Попенко не исключает, что через месяц газ подорожает до 17-20 гривен за кубометр. В результате теплокоммунэнерго они повысят стоимость своих услуг на ближайший отопительный сезон не на 30-40%, как это планируется сейчас, а на все 100%.

Сопредседатель Фонда экономических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что тарифы на отопление вырастут, поскольку растет цена на газ на европейских хабах. По его оценкам, причиной сложившейся ситуации является бездействие властей. Несмотря на то, что в феврале этого года был подписан меморандум с ТКЭ, он по непонятным причинам не выполняется.

Дмитрий Марунич допустил, что при таких условиях отопление может подорожать на треть. «По теплу – если правительство и НКРЭКУ ничего не сделают, тариф может повыситься на 30%. Это безумный сценарий, но он реальный, если ничего не сделать», – заявил он.

Напомним, в газопоставляющей компании «Нафтогаз Украины» заявили, что передавать показания счетчика необходимо в облгазы. Подчеркивается, что учет газа – это обязательства и ответственность именно операторов газораспределительных сетей. «Это именно те компании, которые приходят снимать показатели счетчика, проверять состояние газового оборудования.

Читайте также: Коболев взрывает Украину

Как сообщала «Хвиля», компания «Нафтогаз Украины» на данный момент сосредоточилась исключительно на тарифном плане «Фиксированный», поэтому нет годового тарифа равными частями. В «Нафтогазе» пояснили, что компания разрабатывает дополнительные предложения для своих клиентов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта по энергетике Андрея Закревского Нефтегазовый перелом Украины: что не так с газовой отраслью и чем Витренко отличается от Коболева". Исход борьбы вокруг "Нефтегаза Украины" определит не только будущее этого крупнейшего государственного монополиста, но и будущее энергетической отрасли Украины. Эксперт в деталях и с огромным количеством инсайдов рассказывает о том, почему была сорвана программа добычи газа в Украине, какие были достижения и в чем причины провалов, чем отличается Юрий Витренко от Андрея Коболева. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль озвучил тариф на электроэнергию в августе

Андреас Умланд: Я сомневаюсь, что между Западом и Россией будет оттепель

Украинцев ошеломили ценами на фрукты: чего ждать в августе

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще