Министр социальной политики Украины Марина Лазебная отчиталась о проделанной работе в сфере защиты пенсионеров и лиц с инвалидностью.

На Facebook-странице Минсоцполитики появилась информация, о чем доложила Лазебная на «часе вопросов к правительству» в пятницу, 4 июня.

Глава ведомства отметила, что Минсоцполитики разработало законопроект №4668 о ежегодной индексации 1 марта. Она добавила, что Кабмином документ одобрен и сейчас внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Лазебная заявила о четкой позиции Кабмина по отношению к пенсионерам в вопросе того, что их поддержка не должна ограничиваться лишь выплатой пенсий.

Так, по поручению президента Украины Владимира Зеленского Минсоцполитики ввело дополнительные программы поддержки:

  • Выплата ежемесячной помощи пенсионерам 75+. Отмети, что таких в стране 2,4 млн. человек.
  • Компенсационные выплаты пенсионерам, выполнившим требования по страховому стажу.
  • Доплаты пенсионерам, которые во время трудовой деятельности получали низкие зарплаты. Таких в Украине 1,7 млн. человек.

Кроме того, в 2021 году продолжается выплата надбавок к пенсиям лицам в возрасте 80+ в размере 500 гривен, а также обеспечение для таких пенсионеров размера минимальной выплаты – 2600 гривен.

С 1 октября пенсионеры в возрасте 75-80 лет начнут получать доплату в размере 400 гривен, а также будет установлен минимальный размер пенсии 2500 гривен.

С 2022 года все пенсионные выплаты и доплаты будут индексироваться и увеличиваться.

Кроме того, с 1 января и с 1 декабря повысят пенсии по возрасту пенсионерам 65+ (2,3 млн человек). Минимальная пенсия для таких лиц сейчас установлена в размере 2400 гривен, а с 1 декабря будет повышена до 2600 гривен.

Также с 1 апреля 2021 года проведено повышение пенсий, которое коснулось 300 тысяч работающих пенсионеров. Выплаты семьям погибшим участникам боевых действие увеличены вдвое.

Лазебная добавила, что с 1 июля повысят минимальные пенсионные выплаты для лиц с инвалидностью вследствие войны:

  • по I группе до 12 051 грн. (+ 552,5 грн.);
  • по II группе до 9 733,5 грн. (+ 446,25 грн.);
  • по III группы до 6 674,4 грн. (+ 306 грн.).

Она отметила, что с 1 марта был проведен перерасчет страховых выплат почти 200 тысячам украинцев, пострадавших на производстве. В среднем выплаты им увеличили на 430 гривен.

Также глава Минсоцполитики поблагодарила Раду за принятие в первом чтении проекта закона №4555 о повышении пенсий пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Популярные статьи сейчас

Украинцы начали забирать деньги из банков

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Минсоцполитики создаст единый социальный реестр с данными украинцев, проект которого могут представить уже в июле.

Также сообщалось, что Марина Лазебная объяснила, как накопительные пенсии помогут Украине. Она подчеркнула, что солидарная пенсионная система скоро не сможет обеспечить выплатами всех граждан.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с экспертом по программе "Энергетика" Украинского института будущего Андрианом Прокипом об украинских госкорпорациях, главных причинах увольнения Андрея Коболева и высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram