В обозримом будущем в Украине могут ввести обязательные пенсионные накопления.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

"В последнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития исследуется опыт 77 стран, в которых введена накопительная пенсионная система. В восьми из них собственные сбережения людей в пенсионных фондах превышают по размерам годовой ВВП страны. А Украина на этой карте делит последнее место с Пакистаном. Пенсионных накоплений у наших граждан меньше одной десятой процента ВВП", — отметила Марина Лазебная.

Глава Минсоцполитики напомнила, что за последние шестнадцать лет в Украине так и не смогли нормальную систему пенсионных накоплений. Она считает, что все это время политики занимались популизмом, не пытаясь решить проблему.

Марина Лазебная
Марина Лазебная

"Весь мир понимает, что из-за демографических изменений только за счет взносов работающих уже никогда не будет возможности дать достойные пенсии, нужны системы пенсионного накопления. Они все очень разные, учитывают местные особенности развития экономики и даже менталитета. Но имеют одну цель: уменьшить зависимость людей почтенного возраста от воли политиков, возможностей государственного бюджета, сделать пенсионные накопления собственностью человека, за счет которой она сможет обеспечить себе лучшее будущее", — добавила Марина Лазебная.

Важно, что пенсионные накопления инвестируются в экономику, что способствует экономическому росту и увеличению количества рабочих мест. В конце концов, это повышает финансовые возможности солидарной пенсионной системы.

Читайте также статью Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

Марина Лазебная рассказала, что в течение года правительство совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, Офисом президента, Офисом простых решений и результатов, консультируясь с международными партнерами, наработало законопроект, который подробно описывает модель обязательных пенсионных накоплений.

Предполагается, что участие в системе будут принимать официально работающие люди, застрахованные лица, в том числе граждане, получающие различные виды помощи и денежного обеспечения от государства.

Физические лица-предприниматели, граждане, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства примут участие в проекте на добровольной основе.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Популярные статьи сейчас

Российская сеть супермаркетов возобновит работу в Украине

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

Тариф на электроэнергию резко повысили в июне

В Украине пересчитали пенсии, но не всем: кто получит повышенные выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram