Кабинет министров предложил новый законопроект, который даст старт накопительной пенсионной системе в Украине.

В случае его принятия Верховной Радой, «экспериментировать» станут сначала на тех, кто работает в сложных условиях, - передает Хвиля.

Законопроектом предполагается, что участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться свои взносы, исходя из принципа «пенсионные средства ходят за участником».

Предусматривается три профессиональные пенсионные программы.

Программа №1.

Данная программа дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, а работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%.

Программа №2

Этот вариант дает право на получение пенсии после 55 лет при наличии страхового стажа от 30 лет. Работодатель будет дополнительно платить 7%.

Программа №3

Последний вариант дает возможность добровольно вступить в накопительную систему на условиях, определенных в коллективных договорах, и получить пенсионные выплаты по достижению 55 лет. От работодателя пойдет в фонд дополнительно от 3% по согласованию с работниками.

Страховые взносы, которые поступят за участников накопительной системы, Пенсионный фонд будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

При этом предполагается, что надежность сохранности накопленных средств будет обеспечиваться усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые для предоставления услуг должны будут пройти авторизацию, а также контролем их деятельности соответствующими государственными органами.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Популярные статьи сейчас

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

Новая Почта показала алгоритм расчетов стоимости доставки

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Кабмином был одобрен законопроект о появлении в стране профессиональной накопительной системы для занятых на рисковых профессиях рабочих. На первых порах это коснется граждан, которые в настоящее время моложе 35 лет.

Кроме того, в декабре украинцев ожидает перерасчет прожиточного минимума, который повлияет на размер пенсий. Сейчас прожиточный уровень составляет 2 118 гривен, а с 1 декабря его поднимут до 2 189 гривен.

Также в следующем году прожиточный минимум пересчитают дважды, что приведет не только к повышению пенсий субсидий, но и налогов для физлиц-предпринимателей.

При этом, граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, до конца 2020 года еще могут оформить специальную социальную выплату. Но уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут.

А министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, когда состоится первое повышение пенсий в 2021 году.В планах правительства повысить уровень минимальной пенсии до 2600 грн.

В свою очередь, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предсказал серьезный бюджетный кризис в стране.

По его словам, в 2021 году Украине предстоит столкнуться с жестким бюджетным кризисом. Более того, эксперт допускает вероятность появления проблем с выплатой зарплат и пенсий в стране.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram