Кабинет министров предложил новый законопроект, который даст старт накопительной пенсионной системе в Украине.

В случае его принятия Верховной Радой, «экспериментировать» станут сначала на тех, кто работает в сложных условиях, - передает Хвиля.

Законопроектом предполагается, что участники самостоятельно будут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться свои взносы, исходя из принципа «пенсионные средства ходят за участником».

Предусматривается три профессиональные пенсионные программы.

Программа №1.

Данная программа дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, а работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%.

Программа №2

Этот вариант дает право на получение пенсии после 55 лет при наличии страхового стажа от 30 лет. Работодатель будет дополнительно платить 7%.

Программа №3

Последний вариант дает возможность добровольно вступить в накопительную систему на условиях, определенных в коллективных договорах, и получить пенсионные выплаты по достижению 55 лет. От работодателя пойдет в фонд дополнительно от 3% по согласованию с работниками.

Страховые взносы, которые поступят за участников накопительной системы, Пенсионный фонд будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

При этом предполагается, что надежность сохранности накопленных средств будет обеспечиваться усиленными требованиями к негосударственным пенсионным фондам, которые для предоставления услуг должны будут пройти авторизацию, а также контролем их деятельности соответствующими государственными органами.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Популярные статьи сейчас

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

В monobank напомнили украинцам, как правильно присылать номер карты для перевода

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Кабмином был одобрен законопроект о появлении в стране профессиональной накопительной системы для занятых на рисковых профессиях рабочих. На первых порах это коснется граждан, которые в настоящее время моложе 35 лет.

Кроме того, в декабре украинцев ожидает перерасчет прожиточного минимума, который повлияет на размер пенсий. Сейчас прожиточный уровень составляет 2 118 гривен, а с 1 декабря его поднимут до 2 189 гривен.

Также в следующем году прожиточный минимум пересчитают дважды, что приведет не только к повышению пенсий субсидий, но и налогов для физлиц-предпринимателей.

При этом, граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, до конца 2020 года еще могут оформить специальную социальную выплату. Но уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут.

А министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, когда состоится первое повышение пенсий в 2021 году.В планах правительства повысить уровень минимальной пенсии до 2600 грн.

В свою очередь, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предсказал серьезный бюджетный кризис в стране.

По его словам, в 2021 году Украине предстоит столкнуться с жестким бюджетным кризисом. Более того, эксперт допускает вероятность появления проблем с выплатой зарплат и пенсий в стране.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram