Глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная анонсировала поднятие минимальной зарплаты в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на выступление чиновницы в эфире телеканала "112 Украина".

Марина Лазебная ответила на ряд вопросов, которые волнуют многих украинцев. В частности, речь шла о защите прав граждан, которые столкнулись с методами работы коллекторов. Чиновница объяснила, что не все люди могут позволить себе защиту собственных прав в суде. Вместе с тем, она заверила, что Министерство юстиции работает над предоставлением наименее социально защищенным гражданам бесплатной правовой помощи.

Александр Сергиенко,Киевводоканал,рост тарифов на воду,коллекторы в Украине
Коллекторы в Украине

После этого речь зашла о минимальной зарплате в Украине. Глава Минсоцполитики объяснила, что финансовые поступления в Пенсионный фонд зависит от уровня минималки в стране. Соответственно, дабы обеспечить все пенсионные выплаты, необходимо поднимать минимальную зарплату.

"Первого сентября 2020 года мы подняли минимальную зарплату до 5 000 гривен. Для социальной сферы это полтора миллиона пенсионеров, которым были перечислены выплаты. С первого января 2021 года минимальная зарплата составит уже шесть тысяч гривен. План бюджета еще не принят, но я не сомневаюсь в том, что это будет сделано", — заверила Марина Лазебная.

Пенсии в Украине, зарплаты, ВР
Пенсии в Украине

Глава Минсоцполитики также сообщила о том, что после очередного повышения минимальной зарплаты вырастет и сумма минимальной пенсии в Украине, которая составит уже 2 400 гривен.

Следующий рост выплат произойдет первого июля 2021 года. Согласно планам правительства Украины, минимальная зарплата составит уже 6 500 гривен. Соответственно, сумма минимальной пенсии в стране вырастет до 2 600 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского"

"Это очень важные шаги, направленные на защиту украинских пенсионеров. У нас более трех миллионов человек, которым с 2017 года не были проиндексированы государственные выплаты. Это неправильно, и мы уже разработали законопроект, который возобновит индексацию пенсий. Он уже был одобрен всеми министерствами. Вопрос в том, успеем ли мы провести этот законопроект в 2021 году", — резюмировала Марина Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Контрразведка Украины предупреждала власти об угрозе аннексии Крыма

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram