Специалисты Городоцкого бюро правовой помощи Львовского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи рассказали, какие права есть у украинцев, купивших билет на поезд.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Так, на вокзале пассажиры с билетами имеют право бесплатно пользоваться операционными залами и залами ожидания, подземными и наземными переходами. Также бесплатно пассажиры могут пользоваться туалетами на вокзале отправления и на других станциях по пути следования поезда.

Как подчеркнули юристы, плата за залы ожидания повышенной комфортности могут открываться на вокзалах только в том случае, если есть бесплатные.

Во время движения поезда билет, в частности и электронный, является подтверждением личного страхования пассажира. Билет дает право получить из аптечки вагона медикаменты в необходимых количествах. Также пассажиры имеют право на бесплатное предоставление кипяченой воды. Бесплатными для пассажиров поезда являются розетки.

Стоит отметить, что пассажиры поезда имеют право на путешествие при комфортной температуре, поэтому в случае, если слишком жарко или холодно, нужно вызывать начальника поезда и требовать соблюдения норм перевозки пассажиров.

В данном случае начальник поезда может предоставить пассажиру место в другом вагоне – в таком же по классу или выше, но с температурой, которая соответствует сезонным нормативам.

Белье, которое выдают пассажирам, должно быть упаковано в опломбированный или зашитый конверт. Если он поврежден или надорван, то пассажир имеет право его заменить. Мыло и туалетная бумага должны быть обязательно в туалете каждого вагона.

Обязанности проводника

Проводник должен иметь при себе сканер, которым нужно просканировать билет. Если сканера нет, пассажир не обязан идти за проводником.

Проводник должен помочь заправить белье людям с инвалидностью, больным, пассажирам с детьми или престарелым.

Также он может заняться поднятием и опусканием верхних полок, по просьбе пассажиров., и обеспечить их питьевой водой.

Кроме того, проводник обязан сообщить о приближении в пункт назначения не позднее, чем за полчаса до прибытия и вернуть пассажиру билет. Будить пассажира проводник также обязан.

Популярные статьи сейчас

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Коболев взрывает Украину

Показать еще

Также он должен принести постельное белье на спальное место пассажира и забрать их за 30 минут до прибытия пассажира к месту его назначения.

Читайте также статью Андрея Китаева для портала "Хвиля" под названием "Почему водород сделает Украину экономической периферией?"

Напомним, ранее сообщалось, что Укрзализныця запустила поезда в популярных направлениях с 1 июня.

Также сообщалось, что озвучены самые популярные туристические направления среди украинцев.

Кроме того, сообщалось, что Укрзализныця заявила, что поможет доставить эвакуированных из Сектора Газа украинцев.

"Хвиля" писала, что "Укрзализныця" с 29 мая запустила "Прикарпатский экспресс" сообщением Ивано-Франковск - Киверцы.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Адрианом Прокипом. В ходе беседы эксперт объяснил ключевые пирчины падения добычи газа в Украине. Кроме того, Романенко и Прокип поговорили высокиее зарплаты членов набсовета НАК "Нафтогаз Украины":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram