Государственная служба статистики обнародовала предварительную оценку валового внутреннего продукты Украины в первом квартале 2021 года.

Согласно данным Госстата, экономика страны по сравнению с аналогичным периодом 2020 года упала на 2,0%.

Реальный уровень ВВП в первом квартале 2021 года по сравнению с ВВП в четвертом квартале 2020 года снизился на 1,1%. Однако, подчеркнули в Госстате, это только предварительные данные, в дальнейшем они будут уточняться.

Такие данные свидетельствуют о продолжении падения экономики Украины. В Госстате отмечают, что падение фиксируется уже пять кварталов подряд. Первое сокращение реального ВВП началось в первом квартале 2020 года (-1,2%), во втором квартале 2020 года зафиксировано падение в 11,2%, в третьем – на 3,5%, а в четвертом – на 0,5%.

В общем по данным Госстата ВВП Украины в 2020 году упал на 4,0%, что лучше обнародованного прогноза Кабмина. В правительстве ожидали падение экономики на уровне 4,8%.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине в марте, первые с начала 2021 года, промышленное производство выросло на 2,1%.

Также сообщалось, что в марте средняя заработная плата в Украине составила 13612 грн. По сравнению с февралем средняя зарплата выросла на 8,5%, с мартом 2020 года — на 18,9%. Сейчас она в 2,3 раза выше минимальной зарплаты в Украине, которая равна 6000 грн.

"Хвиля" писала, что лидером среди городов Украины с самыми высокими зарплатами остается Киев. Показатель средней зарплаты в столице составляет 16 000 гривен.

Кроме того, украинцы продолжают ежемесячно отмечать увеличение цен на многие виды продуктов и товаров.

Отметим, что украинцам показали пропасть между зарплатами в Минсоцполитики и прожиточным минимумом. Оказалось, что зарплаты топов министерства в десятки раз выше того рпожиточного минимума, который они устанавливают для украинцев.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ляшко рассказал о подготовке к штамму Дельта

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще