Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на обзор Всемирного банка.

Согласно прогнозу, рост ВВП Украины в 2021 году составит 3,8% вместо ожидаемого роста в 3%.

«Ожидается, что восстановление экономики Украины в 2021 году будет умеренным, учитывая высокую неопределенность, связанную с темпами вакцинации населения против COVID-19 и направлением экономической политики по улучшению инвестиций и обеспечению макроэкономической устойчивости. Прогноз роста ВВП на 3,8% базируется на положительных трендах в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности и учитывает возможность дальнейших временных локдаунов в первой половине 2021 года из-за задержек с вакцинацией», — отметили во Всемирном банке.

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2022 году рост ВВП Украины составит 3%, а в 2023 году показатель достигнет 3,5%.

Ожидается, что инфляция в 2021 году ускорится до 5%, в 2022 году показатель инфляции останется на этом же уровне, а в 2023 году инфляция вырастет до 5,8%.

По оценкам аналитиков Всемирного банка, дефицит госбюджета в 2021 году составит 5,4% ВВП. Общие потребности в финансировании бюджета увеличатся до 17,2% ВВП.

«Для снижения инфляционного давления в среднесрочной перспективе необходима осмотрительная налогово-бюджетная политика», — отметили во Всемирном банке.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, реальный валовой внутренний продукт Украины в 2020 году упал на 4% после четырех лет роста. По подсчетам Госстата, номинальный ВВП составил 4 трлн 194,1 млрд грн, а из расчета на одно лицо – 100,47 тыс. грн. Госстат уточнил, что изменение дефлятора в минувшем году составило 9,8%. По данным ведомства, в первом квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом 2019 года, спад составил 1,2%. Во втором квартале он ускорился до 11,2%, после чего замедлился до 3,5% в третьем квартале и 0,5% – в четвертом.

Читайте также: Сергей Гайдачук: Страна в процессе тяжелых родов украинского проекта

Как сообащала «Хвиля», постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман заявил об опасности государственного регулирования цен на газ в Украине. Он отметил, что такой механизм действий приводит к злоупотреблению ресурсами и сдерживанию внедрения энергоэффективности в стране. Необходимо использовать государственную финансовую поддержку домохозяйств для оплаты коммунальных услуг. «Мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинцев не сможет покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Так было, есть и будет. Наиболее эффективным способом поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку", — пояснил представитель МВФ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор вместо демографической политики в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о заморозках и «желтом» уровне опасности

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Лорак сошлась с бывшим мужем Муратом на празднике Киркорова

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Показать еще