В Международном валютном фонде рассказали, какими могут быть последствия государственного контроля тарифов на газ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на заявление главы представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В МВФ заявили об опасности государственного регулирования цен на газ в Украине. Йост Люнгман отметил, что такой механизм действий приводит к злоупотреблению ресурсами и сдерживанию внедрения энергоэффективности в стране. Согласно его мнению, в таких случаях следует использовать государственную финансовую поддержку домохозяйств для оплаты коммунальных услуг.

Йост Люнгман, Сотрудничество Украины с МВФ, Валентин Землянский
Йост Люнгман

"Мы прекрасно понимаем, что значительная часть украинцев не сможет покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Так было, есть и будет. Наиболее эффективным способом поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку", — объяснил Йост Люнгман.

Согласно заявлению эксперта, МВФ выступает в поддержку программы субсидирования, считая ее наиболее эффективным инструментом помощи простым гражданам. Он акцентировал внимание на том, что в Украине существуют проблемы перехода к конкурентоспособному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. На рынке электроэнергии Украины МВФ беспокоит отсутствие финансового баланса.

"Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер. Важной частью этого является мобилизация фактических источников доходов. Просто позаимствовать больше не является жизнеспособным решением текущего дисбаланса", — добавил Йост Люнгман.

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

Представитель МВФ заявил о существовании проблемы в вопросе использования долгосрочной модели электроэнергетики в Украине. Главным образом это происходит потому, что в стране все еще используется устаревшая инфраструктура производства электроэнергии. По мнению Люнгмана, необходимо провести переориентацию и модернизацию производства электроэнергии.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Путин и Байден созвонились

Настя Каменских показала "готовую к лету" фигуру

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще