Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что достичь уровня Польши Украина сможет за 20 лет и благодаря проведению структурных реформ.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это долгосрочный проект, невозможно завершить реформы в течение нескольких лет. Украина должна поддерживать эти реформы все 20 лет, нужно терпение, чтобы хотя бы догнать соседей», — сказал Люнгман.

Он также подчеркнул, что тактика украинской власти с частичным реформированием, а также средний темп роста в 4% решают проблему наполовину, а для того, чтобы догнать Польшу минимальный показатель роста экономики Украины должен быть не менее 6% в год.

Ведущий экономист по региону Европейского банка реконструкции и развития Димитар Богов также отметил, что догнать экономики соседних стран Украина сможет только тогда, когда обеспечит рост до минимального значения в 7%.

Сокращение отставания на 50% от стран «большой семерки», по словам Богова, позволит добавить к росту украинской экономики по 1,2% ежегодно.

Сейчас, как отмечает Люнгман, экономика Украины показывает пятый с конца результат, то есть в среднем теряет 0,2% в год. Также Украине необходимо работать над привлечением инвестиций, поскольку сейчас они составляют лишь 20% от ВВП.

В МВФ отметили, что сферами, которые нуждаются в реформировании, сейчас в Украине являются судебная система, верховенство права, товарные рынки и финансовый сектор.

Йоста Люнгман заявил, что развитие Украины может происходить по трем сценариям:

1. Первый предусматривает полное реформирование судебной системы, открытие рынка земли без ограничений и достижение роста ВВП на 6,2% в год. Это не только позволит Украине к 2040 году достичь 110% нынешнего уровня Польши, но и сделает украинцев богаче на 60% за 20 лет.

2. Второй – это проведение частичного реформирования, введение некоторых ограничений на земельном рынке и рост ВВП на 4% ежегодно. Такой сценарий за 20 лет сделает украинцев богаче всего на 20%.

3. Третий сценарий, который включает откат реформ, а также исключает открытие рынка земли, рост ВВП темпами до 1,5% в год сделает украинцев за 20 лет еще беднее (-20%).

Нынешний сценарий развития Украины, по словам Люнгмана, это что-то средние между вторым и третьим вариантом.

Ранее сообщалось, что появились подробности очередного повышения тарифов на воду.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины раздаст жилье двум категориям украинцев.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Михала Чаплыги, в которой эксперты объяснили, почему нужно с Владимира Зеленского и Украины снять петлю, которую на них затянули соросята, олигархи и внешние игроки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram