Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил, что достичь уровня Польши Украина сможет за 20 лет и благодаря проведению структурных реформ.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Это долгосрочный проект, невозможно завершить реформы в течение нескольких лет. Украина должна поддерживать эти реформы все 20 лет, нужно терпение, чтобы хотя бы догнать соседей», — сказал Люнгман.

Он также подчеркнул, что тактика украинской власти с частичным реформированием, а также средний темп роста в 4% решают проблему наполовину, а для того, чтобы догнать Польшу минимальный показатель роста экономики Украины должен быть не менее 6% в год.

Ведущий экономист по региону Европейского банка реконструкции и развития Димитар Богов также отметил, что догнать экономики соседних стран Украина сможет только тогда, когда обеспечит рост до минимального значения в 7%.

Сокращение отставания на 50% от стран «большой семерки», по словам Богова, позволит добавить к росту украинской экономики по 1,2% ежегодно.

Сейчас, как отмечает Люнгман, экономика Украины показывает пятый с конца результат, то есть в среднем теряет 0,2% в год. Также Украине необходимо работать над привлечением инвестиций, поскольку сейчас они составляют лишь 20% от ВВП.

В МВФ отметили, что сферами, которые нуждаются в реформировании, сейчас в Украине являются судебная система, верховенство права, товарные рынки и финансовый сектор.

Йоста Люнгман заявил, что развитие Украины может происходить по трем сценариям:

1. Первый предусматривает полное реформирование судебной системы, открытие рынка земли без ограничений и достижение роста ВВП на 6,2% в год. Это не только позволит Украине к 2040 году достичь 110% нынешнего уровня Польши, но и сделает украинцев богаче на 60% за 20 лет.

2. Второй – это проведение частичного реформирования, введение некоторых ограничений на земельном рынке и рост ВВП на 4% ежегодно. Такой сценарий за 20 лет сделает украинцев богаче всего на 20%.

3. Третий сценарий, который включает откат реформ, а также исключает открытие рынка земли, рост ВВП темпами до 1,5% в год сделает украинцев за 20 лет еще беднее (-20%).

Нынешний сценарий развития Украины, по словам Люнгмана, это что-то средние между вторым и третьим вариантом.

Популярные статьи сейчас

Лорак сразила поклонников образом на 8 марта

Украинцам разъяснили нюансы смены тарифов на газ

Каменских показала утреннее фото из постели

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Показать еще

Ранее сообщалось, что появились подробности очередного повышения тарифов на воду.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины раздаст жилье двум категориям украинцев.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и Михала Чаплыги, в которой эксперты объяснили, почему нужно с Владимира Зеленского и Украины снять петлю, которую на них затянули соросята, олигархи и внешние игроки:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram