Миссия Международного валютного фонда, которая с 20 по 29 февраля находилась в Украине, не достигла прогресса в переговорах с Украиной относительно законодательных инициатив.

Об этом сообщает OBOZREVATEL, ссылаясь на собственные источники.

Отмечается, что заявление постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана о прогрессе в переговорах не соответствует действительности.

Йоста Люнгман
люнгман
Йоста Люнгман

Отметим, что комментарии Reuters Люнгман заявил о достижении существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку роста и стабильности в Украине.

Напомним, группа экспертов МВФ проработала в Украине с 20 по 29 февраля. Среди прочих условий, кредитор требует принять несколько законов:

1. Об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Закон является проблемным. Он был принят Радой 31 октября 2019 года во втором чтении. До этого подобный законопроект был принят в феврале 2019 года, однако Конституционный Суд Украины отменил его.

2. Внесение изменений в закон «О Фонде гарантирования вкладов». Требованиями МВФ является внесение двух изменений. Первое касается ликвидации банков банкротов. Согласно изменению деятельность таких банков нельзя будет прекратить даже по решению суда, а сами банки не смогут больше вернуться на рынок. Второе предоставит более широкие полномочия Фонду по управлению неплатежеспособными банками. Данная норма станет предохранителем на случай если экс-владельцы ПриватБанка добьются отмены его национализации.

3. Независимые наблюдательные советы госбанков. Украина провалила первый этап реформы корпоративного управления в Ощадбанка и Укрэксимбанка: оба финучреждения по закону обзавелись независимыми наблюдательными советами (НС), но они пока не смогли заполнить их. Частично виновник — НБУ, который отказал в согласовании НС Ощадбанка почти в полном составе и частично не признал кандидатов в НС Укрэксимбанка.

4. Рынок земли. В Раде уже рассматривают поправки ко второму чтению.

Напомним, ранее сообщалось, что в МВФ описали три сценария развития Украины.

Также сообщалось, что Загородний указал на бессмысленность сотрудничества с МВФ.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили столкновения в Новых Санжарах, которые стали ярким и болезненным выражение того факта, что общество серых мышей уже открыто пожирает само себя:

Популярные статьи сейчас

Украинцам начали выплачивать 1200 гривен от Красного Креста: кто может получить

Данилов дал совет Матвиенко, которая вспомнила про переговоры

Зеленский высказался о риске ядерного удара: "российский руководитель любит свою жизнь"

Пенсионеры возмутились финансированием пенсий октября: что ответил ПФУ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram