Бывший начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский поделился мнением о высказывании глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгмана о национальной экономике нашей страны.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Валентина Землянского.

Эксперт по вопросам энергетики отметил, что в теории Йост Люнгман высказал правильные тезисы про рынок, продукты отказ от уравниловки, которая в случае роста экономики может привести к бедности.

"Реалии таковы, что цена коммуналки и доходы большинства граждан не совпадают. То есть. МВФ признает, что "значительная" часть населения не в состоянии оплачивать счета за коммуналку. И прогноз не утешительный. Рост долгов до трех миллиардов долларов яркое тому подтверждение. И это еще не предел, как правильно замечает иностранный товарищ", — написал Валентин Землянский.

Валентин Землянский, тарифы, газ
Валентин Землянский

Аналитик задался вопросам о причинах, побудивших МВФ настаивать на сохранении существующей модели ценообразования. Он пришел к выводу, что Йост Люнгман не захотел затрагивать этот аспект в своей речи.

"Формирование цены на газ со стороны Нафтогаза не имеет никакого отношения к рынку этого самого газа. Нафтогаз рассматривается МВФ исключительно как налоговый агент, а цена на газ — косвенный налог на нетрудовые доходы граждан до которых не могут дотянутся липкие ручки госчиновников. Для МВФ — это гарантированные дополнительные доходы в украинский бюджет, а следовательно один из факторов гарантии возврата денажков", — объяснил Валентин Землянский.

Читайте также статью Вячеслава Бутко "Почему Украине нужна стратегия внешней политики и какой она должна быть"

Эксперт пришел к выводу о том, что до тех пор, пока компания "Нафтогаз" будет оставаться под патронатом МВФ, в Украине не получится построить конкурентный рынок. Однако западные партнеры страны преследуют другие цели.

Йост Люнгман, Сотрудничество Украины с МВФ, Валентин Землянский
Скриншот из Facebook Валентина Землянского

"Для руководства "Нафтогаза" оклады и премии достойные. Мол обеспечиваете стабильный финпоток и рост задолженности перед Нафтогазом. А там — претензионная работа. Хочешь — имуществом граждан, движимым или недвижимым. Хочешь — бюджетики местные потряси на покрытие разницы в тарифах для ТКЭ в регионах. А нет, так и земелька сойдет. Так что годовые контракты, полугодовые продукты, месячные поставки — это все прекрасно", — подытожил Валентин Землянский.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в рамках которой они обсудили, почему олигархи важны для современной Украины:

Популярные статьи сейчас

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

Гармаш: Путин понял, что не сможет повторить грузинский сценарий в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram