По мнению постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, украинская экономика вернется к докарантинному уровню развития не раньше 2024 года.

Несмотря на ожидаемое улучшение экономической ситуации, уровень ВВП Украины в конце 2021 года будет примерно на 6% ниже, чем в 2019 году, передает НВ.

Об этом заявил постоянный представитель фонда в Украине Йоста Люнгман в ходе встречи предпринимателей Европейской Бизнес Ассоциации. По предварительным оценкам, Украина вернется на докарантинный уровень развития лишь в 2024 году, отметил Люнгман. Кроме того, представитель МВФ назвал основные приоритеты в программе сотрудничества фонда с Украиной.

Среди долгосрочных целей — борьба с коррупцией, реформа таможенной и налоговой служб (в частности, путем создания единых юрлиц), проведение судебной реформы, содействие процессу приватизации и развитие финансового сектора.

Люнгман отметил важность совмещения эффективных краткосрочных мер, направленных на быстрое восстановление экономики и структурных реформ, которые продлятся в течение длительного времени. Кроме того ожидается, что Украина возобновит налогово-бюджетную консолидацию, которая позволит упорядочить государственные финансы после вызванного кризисом шока.

12 июня Украина полностью получила $2,1 млрд первого транша от Международного валютного фонда.

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина сможет отказаться от кредитов Международного валютного фонда тогда, когда будут повышены ее кредитные рейтинги, снижены кредитные риски и начнет действовать внутренний рынок заимствований.

Рекомендуем вам также посмотреть видео, в котором экономист  Даниил Монин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и директором программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрием Романенко оценил, нужен ли Украине очередной кредит от МВФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

 

 


Популярные статьи сейчас

Сбежавшая из Китая вирусолог рассказала правду о вспышке коронавируса

Десятки тысяч россиян вышли на протесты против Путина

Кличко назвал самый «зараженный» район Киева

Депутаты внесли законопроект об увеличении разрешённого превышения скорости на всех трассах

Показать еще