Украинцы продолжают ежемесячно отмечать увеличение цен на многие виды продуктов и товаров.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Несмотря на том, что в годовом измерении инфляция замедлилась до 8,4%, стоимость продуктов в Украине продолжает расти. В апреле текущего года цены на потребительские товары по сравнению с мартом выросли на 0,7%. Если анализировать данный процесс с самого начала 2021 года, следует отметить, что общий рост цен в Украине составил 4,8%.

Цены на продукты в Украине
Цены на продукты в Украине

Согласно данным Госстата, продукты за апрель 2021 года подорожали в Украине на 1,2 процента. Наиболее стремительный рост стоимости коснулся подсолнечного масла (чуть более десяти процентов), сахара (пять процентов), хлеба, мяса и продуктов из мяча (по 1,3 процента).

Помимо этого, увеличились цены на алкогольные напитки и табачные (0,9 процента), а также на одежду и обувь (0,9 процента). Коммунальные тарифы (горячая вода, газ и электроэнергия) и все виды топлива в среднем выросли на 0,4 процента.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,2 процента, здравоохранение стало дороже на 0,9 процента, транспорт подорожал на 0,6 процента, цены на связь выросли на 0,1 процента. Затраты на отдых и культуру увеличились на 0,1 процента, на 0,3 процента стало дороже образование, рестораны и отели теперь обходятся постояльцам дороже на 0,6 процента.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Напомним, цены на покупку и аренду жилья в столице и Киевской области тоже продолжают расти. Мы собрали и проанализировали данные на начало мая, а также сравнили стоимость жилья в Киеве.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что по причине ряда неблагоприятных факторов к концу 2021 года могут существенно подскочить цены на кофе. Такие проблемы, как грибки, вредители и последствия глобального изменения климата все чаще сказываются на мировом урожае кофе.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве частично остановлено движение метро из-за падения человека на рельсы

Украинцев могут лишить Киевстара: какой регион останется без связи

Зеленский ввел санкции против Фирташа и Фукса

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще