Из-за ряда неблагоприятных факторов к концу 2021 года могут существенно подскочить цены на кофе.

Как сообщает Depo.ua, по данным Международной организации кофе (ICO), в этом году дефицит кофейных зерен может достигнуть 0,64 млн тонн, что составляет около 6,4% мирового потребления в маркетинговом году 2020/2021.

Сообщается, что эксперты предупреждали о нестабильности на рынке кофе еще в 2019 году, ведь такие проблемы, как грибки, вредители и последствия глобального изменения климата все чаще сказываются на мировом урожае кофе.

Эксперты подчеркивают, что вырастут цены на качественный кофе, ведь спрос на него продолжает расти, а производители и мировая торговля этим продуктом все чаще сталкивается с проблемами.

Аналитики рынка сообщают, что в прошлом маркетинговом году часть урожая кофе из Бразилии из-за пандемии коронавируса и остановки перевозок вовремя доставить потребителям не удалось, а из-за отсутствия надлежащих условий хранения он просто испортился.

К логистическим проблемам в 2021 году в Бразилии добавились засуха и вероятные заморозки в Южном полушарии – они существенно скажется на урожае и повысит уровень дефицита.

кофе
кофе

В то же время в Колумбии, которая является вторым в мире производителем кофе, наблюдаются сильные дожди в регионах выращивания культуры, что также может серьезно снизить урожайность, ведь из-за повышенной влажности растения может повредить специфический грибок.

Эксперты прогнозируют, что объем производства колумбийской арабики по итогам первого полугодия может сократиться примерно на 0,3 млн т, (12% по сравнению с прошлым годом). А по урожаю второго полугодия, учитывая проблемную погоду, говорить и вовсе преждевременно.

Кроме погодных и логистических факторов на рынок кофе негативно может повлиять и нехватка рабочих при сборе урожая. К примеру, сейчас в Колумбии введены ограничения из-за пандемии коронавируса.

Кофе
Кофе

Аналитики подчеркивают, что цены на кофе уже достигли максимума с 2017 года. В частности больше всего поднялись цены на бразильскую арабику – 122,16 цента за фунт (+1,7%). Шестилетнего максимума достигла стоимость колумбийской мягкой арабики – 177,49 цента за фунт. Арабика, выращенная в Центральной Америке, подорожала до 167,25 цента за фунт (+1,4%), а робуста – до 73,86 цента за фунт (+0,7%).

По подсчетам аналитиков, цены на кофе за 5 месяцев выросли на 13,7%. Эксперты отмечают, что ежемесячный рост довольно незначителен, однако в сумме за несколько лет рост стоимости кофейных зерен может оказаться рекордным.

Популярные статьи сейчас

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Мишина без макияжа показала секрет красоты

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине может сильно подорожать гречка, а также другие продукты питания.

Подорожание вызвано продолжающимся мировым повышением цен, сезонным фактором и уменьшением объема предложения нескольких товаров.

Также сообщалось, что в Госстате подсчитали долю украинских товаров в магазинах по сравнению с импортом.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича, в ходе которой они обсудили зарплаты чиновников, почему госаппарат привлекает негодяев и что нужно делать, чтобы жить как в Европе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram