В Украине скоро вырастут цены на некоторые продукты питания.

Об этом пишет "Сегодня".

По словам экспертов, подорожание продуктов вызвано продолжающимся мировым повышением цен, сезонным фактором и уменьшением объема предложения нескольких товаров, в частности мяса и морской рыбы.

Цены на продукты нового урожая пока очень высокие. Из-за этого стоимость борщевого набора выросла на 70-80%.

Подорожала говядина (за год +14), куриные тушки (+21%) и филе (+12%). Эксперты сходятся во мнении, что уже в ближайшее время цены на указанные виды мяса вырастут еще больше.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что в европейских странах стоимость куриного филе в два раза выше, чем в Украине.

"Нашим поставщикам намного выгоднее разделывать тушки и экспортировать охлажденные грудки в ближнее зарубежье. А в Украине цена на них может подскочить до 130 грн./кг и более", — сказал он.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что стоимость телячья мяса первого сорта может подскочить до 200 грн./кг.

При этом эксперты прогнозируют, что подорожание свинины к лету маловероятно, а цены на сало даже упадут на 30-40%, до 60-80 грн./кг.

Подорожала и морская рыба — в среднем с 78 до 83 грн./кг (+6,4%). По прогнозам экспертов, повышение цен будет проходить пока не "упрется" в покупательную способность граждан.

Ранее мы рассказывали, насколько в Украине подорожала пасхальная корзина.

Госстат заявил, что в прошлом году доля продажи товаров, которые изготовлены на территории Украины, увеличилась до 53,4%.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт рассказал, почему подорожали куриные яйца, масло и сахар.

Популярные статьи сейчас

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

В Украину идут похолодание и дожди

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Показать еще

Почему госаппарат Украины привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты, которые превышают жизненный доход рядовых граждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Об этом и многом другом поговорили украинский предприниматель, эксперт по вопросам налоговой реформы, общественный деятель Павел Себастьянович и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.