Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует более резкое падение ВВП Украины, чем ожидалось ранее.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на отчет ЕБРР.

Согласно прогнозу, ВВП Украины в 2020 году упадет до 5,5%. Ожидалось, что падение ВВП по итогам текущего года не превысит 4,5 %.

ЕБРР, кроме того, ухудшил прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году. Согласно обновленному прогнозу, рост ВВП в следующем году составит 3%, тогда как еще в мае ожидался рост на уровне 5%.

В Европейском банке реконструкции и развития отметили высокие риски снижения ВВП Украины в связи с невыполнением обязательств по проведению политических и структурных реформ. Кроме того, что пандемия COVID-19 обострила структурные недостатки украинской экономики, привела к спаду и резкому сокращению инвестиций в большинство секторов страны.

По оценкам ЕБРР, по итогам 2021 года реальный ВВП будет на 1,6% меньше, чем до коронакризиса. Прогнозируется, что вернуться к показателям до коронавирусной пандемии ВВП сможет только в четвертом квартале 2022 года.

Напомним, правительство продлило введенные в апреле 2020 ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам старше 80 лет в размере 500 грн на 2021 год. С 1 марта 2021 года доплаты будут проходить по новому порядку: лицам, которым исполнилось 80+ лет и у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы 2020 года, ежемесячная компенсация установлена в размере 500 грн. Если с учетом данной доплаты размер пенсии не достигает 2600 грн, таким лицам будет предоставляться дополнительная доплата к пенсии. С 1 июля 2021 устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере до 400 грн лицам, которым исполнилось 75 лет до достижения 80 летнего возраста, у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы 2020 года. Если с учетом этой выплаты размер пенсии не достигает 2500 грн, таким лицам предоставляется дополнительная доплата к пенсии.

Как сообщала «Хвиля», глава наблюдательного совета Ичнянского молочно-консервного комбината (МКК), вице-президент УСПП Валентин Запорощук заявил, что Европа не даст возможность поставлять украинскую продукцию на свой рынок. Согласно украинскому и европейскому законодательству молоко, поступающее от населения, является несортовым, соответственно, к употреблению непригодно.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Маразм Фокина стал невыносимым даже для Ермака: провал опасной затеи ОП". Маразматические заявления представителя Украины в ТКГ Витольда Фокина стали вредить даже главе Офиса президента Украины Андрею Ермаку, который его туда продвинул. Дипломатия маразматических дедушек на наших глазах потерпела предсказуемый крах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.