Глава наблюдательного совета Ичнянского молочно-консервного комбината (МКК), вице-президент УСПП Валентин Запорощук рассказал, когда продукция с украинских молочных заводов сможет поставляться на европейский рынок.

Как рассказал он в интервью политологу, шеф-редактору портала «Хвиля» Юрию Романенко, за 30 лет Украина только теряла производство молока.

«К сожалению, за 30 лет независимости мы только теряли производство молока в Украине. Большая часть этого молока производилась и производится в частных подворьях. Но, согласно европейским и мировым нормам, мы не имеем право это молоко перерабатывать», - сказал Запорощук.

Он отметил, что Европа не даст возможность поставлять украинскую продукцию на свой рынок, ведь согласно украинскому и европейскому законодательству молоко, поступающее от населения, является несортовым, соответственно к употреблению непригодно.

Кроме того, украинское сырье дороже, чем в других странах на 20-30%, соответственно продукция из этих стран дешевле и начала активно завозиться в Украину.

«Для нас, для государства — это, я считаю, одна из основных продовольственных проблем: мы можем потерять эту отрасль вообще, если не решать этот вопрос», - сказал бизнесмен и добавил, что рост импорта может привести к тому, что уже скоро украинская продукция вовсе исчезнет с полок магазинов.

«Например, Украина потребляет 70 тысяч тонн твёрдого сыра в год. Но в этом году мы ожидаем, что из Польши заедет 40 тысяч тонн. То есть мы уже более половины потребляемого объёма импортируем. А соотношение прироста — 280 процентов, и если эта тенденция сохранится, то на следующий год заедут те самые 70 тысяч тонн, и украинским сырзаводам негде будет продавать сыр, потому что их сыр будет дороже польского. Мне кажется, что года через два и молоко в Украине никому не будет нужно», - сказал Запорощук.

Он также добавил, что молочные предприятия продолжают закрываться. Сейчас в Украине остались МКК, которые можно «пересчитать на пальцах одной руки», и они также испытывают трудности, связанные с соотношением цен на молоко.

Напомним, ранее сообщалось, что Госстат назвал цены на основные продукты.

Также сообщалось, что эксперты дали прогноз роста цен до конца года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

В Киеве неизвестный осквернил Аллею Небесной Сотни: видео

Украина обновила антирекорд по COVID-19: более 7 тысяч случаев за сутки

Показать еще

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Илии Кусы, в котором они рассмотрели сценарии развития ситуации в Нагорном Карабахе, мотивы Азербайджана, Армении, России, Турции, США и других игроков в этой ситуации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram