Украинцам до 1 июля 2021-го придут налоги на квартиры и дома. Заплатить нужно до 70,8 грн за каждый «лишний» квадрат. Тем, кто не заплатит в течение двух месяцев, грозят штрафы.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на документы Налогового кодекса Украины.

Согласно ст. 266 Налогового кодекса, налоговое обязательство может быть начислено за отчетные годы в пределах 1095 дней. То есть трех лет. Если задержать платеж до 30 дней - штраф 10%, от 30 дней - штраф 20%. Если же украинец игнорирует сообщения и отказывается платить, имущество, на которое начисляются налог, могут арестовать.

Размер налогового обязательства рассчитывает ГНС и отправляет до 1 июля уведомление-решение. После этого есть 60 дней на то, чтобы уплатить налог. Или оспорить его размеры – если насчитали неверно.

Максимальный размер ставки налога на недвижимость составляет 1,5% минимальной заработной платы на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. м. В 2020 году «минималка» составляла 4723 грн, а максимальный размер налога на недвижимость в 2021 году составит 70,86 грн/кв.м.

Финальный размер ставки определяют местные власти – городские, сельские и поселковые советы. И зачастую ставка ниже максимальной.

Облагается общая площадь объекта, в том числе его часть. Однако законодательство устанавливает льготы при уплате налога на недвижимость.

Льготная площадь, которая не облагается налогом:

  • квартиры - до 60 кв.м;
  • жилые дома - до 120 кв.м;
  • различные типы жилой недвижимости в том числе для их долей льготная площадь - до 180 кв.м.

Налоговая служба отмечает, что дополнительно необходимо платить за объекты жилой недвижимости, если их площадь превышает 300 кв.м (для квартир) и 500 кв.м (для домов). Платить необходимо 25000 грн за каждый такой объект (или его части).

Ранее «Хвиля» сообщала, платить налог на жилье придется тем украинцам, у кого квартира более 60 квадратных метров и дом, площадью больше 120 квадратных метров. То есть, тем, у кого жилье меньшего размера, налог платить не нужно.

Украинцам показали, как выглядит минимальная стоимость квартир в новостройках Киева и пригороде столицы по состоянию на четверг, 13 мая.

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании одобрил законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины.

Шмыгаль заявил о том, что на данный момент правительство не планирует увеличивать общегосударственные налоги.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут приходить три платежки за газ

Белый дом отложил дополнительную военную помощь Украине на $100 миллионов, - Politico

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Лазебная прокомментировала, как пенсионеру выжить на 2 тысячи

Показать еще

Ппо словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрия Пита, число сделок на вторичном рынке столицы за 4 месяца 2021 года увеличилась минимум на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram