В 2021 году в Украине появится еще одна дополнительная платежка – жителям страны придется платить налог на жилье.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в документах Налогового кодекса Украины.

Так, платить налог на жилье придется тем украинцам, у кого квартира более 60 квадратных метров и дом, площадью больше 120 квадратных метров. То есть, тем, у кого жилье меньшего размера, налог платить не нужно.

Квитанции на оплату данного налога жителям страны должны отправить до 1 июля. При этом на оплату выделяется 60 дней с момента получения платежки. Налог на недвижимость выставят за 2020 год и заплатить его нужно один раз.

К тому же за просрочку оплаты налога на недвижимость предусматрывается штраф размером 10% от суммы долга за просрочку до 30 дней. В том случае, если просрочка составит больше 30 дней, то 20% от суммы налога.

А вот ставку в каждом регионе могут устанавливать местные власти, однако по закону она не должна превышать определенные нормы размером 1,5% от минимальной зарплаты.

Следует отметить, что в 2020 году такая ставка составила 62,5 гривны, а вот в 2021 году сумма больше – 70,8 гривен.

В частности, от оплаты налога на недвижимость освобождены: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, детские сады, школы, религиозные организации, участники ООС и их семьи, а также общественные организации инвалидов.

Ранее «Хвиля» писала, что нардепы Верховной Рады предлагают внести изменения в распределение налога на доходы физических лиц между регионами.

Тем временем, экономист Борис Кушнирук заявил, что инициатива налогового комитета Верховной Рады по налоговой амнистии является очередной попыткой заработать на украинцах.

Напомним, Министерство финансов Украины предложило провести расширение базы обложения транспортным аналогом – предлагается обязать платить налог владельцев автомобилей со среднерыночной ценой, превышающей 200 минимальных заработных плат – свыше 1,2 млн гривен.

Также сообщалось, что средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования Украины составил 365,26 гривен в расчете на день.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

В США объявили режим ЧП из-за атаки хакеров на крупнейший трубопровод

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Мишина и Эллерт рассмешили фанатов новым видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.