Нардепы Верховной Рады предлагают внести изменения в распределение налога на доходы физических лиц между регионами.

Об этом в Telegram пишет Центр анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики, ссылаясь на законопроекты 5244, 5244-1, 5244-2 и 5244-3.

"Текущая система распределения НДФЛ между регионами имеет существенный недостаток: фактически она осуществляется по месту регистрации налогоплательщика, а не по месту фактического работника этой компании, за которого она платит НДФЛ", — указано в тексте.

Отмечается, что из-за описанной проблемы имеются большие искажения в структуре поступлений средств в местные бюджеты.

В каждом из указанных выше законопроектов нардепы предлагают определенный подход к распределению НДФЛ между местными бюджетами:

платить по 50% налога по месту жительства и работы;

позволить работнику самому выбирать, какой бюджет пополнять за счет уплаты налога;

разрешить работодателю выбирать способ уплаты НДФЛ за своего работника — только в бюджет по местонахождению юрлица или еще и в бюджет региона, в котором живет работник;

платить исключительно в бюджет местонахождения работодателя и его обособленного подразделения, где работает физлицо — плательщик налога.

По мнению экспертов КШЭ, измененный подход к распределению налога кардинально повлияет на объемы базовой (из госбюджета местным общинам) и реверсной (из местных в госбюджет) дотаций во многих регионах Украины.

Они отмечают, что для предотвращения проблем с бюджетной системой Украины решение об изменении распределения НДФЛ должно быть принято только после детальных расчетов возможных последствий.

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

Тариф на электроэнергию для населения могут повысить в два раза

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Показать еще

Ранее Минфин предупредил о налоговых изменениях для «хитро сделанных» жителей Украины.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине могут увеличить налог за продажу жилой недвижимости.

Советуем посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" и политэксперт Украинского института будущего Юрий Романенко побеседовал с экспертом по вопросам налоговой реформы, украинским писателем, предпринимателем и общественным деятелем Павлом Себастьяновичем. Они обсудили высокие зарплаты чиновников и почему госаппарат настолько привлекает негодяев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.