В Украине средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования Украины составил 365,26 грн в расчете на день.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Фонда.

По оперативным итогам I квартала 2021 года, рост среднедневного пособия по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 15,9%.

Отмечается, что в январе-марте Фонд принял на финансирование больничные на сумму более 4 млрд гривен. Это на 1,4 млрд гривен, или 51,8% больше, чем в январе-марте 2020 года.

«В то же время с начала года объем поступлений доли от ЕСВ на счет ФССУ ежемесячно не покрывает потребность в расходах Фонда за тот же период. Так, в I квартале на счет Фонда поступило 6,85 млрд грн доли от ЕСВ, потребность в расходах за тот же период без учета задолженности на начало года составила 8,27 млрд грн, из которых 7,78 млрд грн - расходы на больничные, декретные и страховые выплаты пострадавшим на производстве», - рассказали в Фонде.

Подчеркивается, что существенный рост потребности в расходах по больничным листам наблюдается с осени 2020 года в связи с заболеванием украинских работников коронавирусной болезнью, увеличением потребности в уходе за больными детьми, изоляцией от COVID-19 контактных лиц, сезонным повышением заболеваемости, а также случаями обострения болезней из-за запрета осуществления плановых госпитализаций, отсутствием прохождения реабилитационного лечения на базе санаторно-курортных учреждений.

В Фонде рассказали, что сумма выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника. Среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам.

«Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом социального страхования Украины, начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления МСЭК инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя)», - отметили в Фонде.

Напомним, директор Государственного центра занятости Украины Юлия Жовтяк заявила о том, что выплата пособия по безработице в связи с карантином осуществляется не больше 270 дней. Чиновник отметила, что размер выплат зависит от трудового стажа и официальной зарплаты на предыдущем месте работы. «Если рабочий стаж до двух лет, предполагается помощь в размере 50% от дохода. Стаж от двух до шести лет — 55%, от шести до десяти — 60%, а если стаж свыше 10 лет — 70%. В то же время служба занятости будет постепенно уменьшать размер выплат: первые 90 дней — 100%, следующие 90 дней — 80%, в дальнейшем — 70%», - рассказала директор Государственного центра занятости.

Читайте также: Нові підстави для відмови в отриманні субсидій, питань більше аніж відповідей

Как сообщала «Хвиля», в Верховной Раде предлагают внести изменения в распределение налога на доходы физических лиц между регионами, информирует Центр анализа общественных финансов и публичного управления Киевской школы экономики, ссылаясь на законопроекты 5244, 5244-1, 5244-2 и 5244-3. «Текущая система распределения НДФЛ между регионами имеет существенный недостаток: фактически она осуществляется по месту регистрации налогоплательщика, а не по месту фактического работника этой компании, за которого она платит НДФЛ», — указано в тексте.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы смогут использовать электронную подпись через приложение «Дія»

В Украину приходит циклон, который изменит погоду 18 мая

В Украине подорожали алкоголь и сигареты: цены

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще