Украинцам нужно до первого сентября текущего года уплатить налог на недвижимость. При этом некоторые категории граждан смогут избежать существенных трат. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня". 

Юрист Максим Близинский пояснил, что существуют категории недвижимости, за которую можно не платить налог. В данном случае идет речь о недвижимости, находящейся в собственности органов государственной власти. Также это относится к недвижимости, расположенной в зонах отчуждения и недвижимости, непригодной для проживания. В эту категорию входит и недвижимость, которую использует бизнес для осуществления предпринимательской деятельности. Наконец, сюда относятся здания и сооружения промышленности, сельскохозяйственных товаропроизводителей и недвижимость, принадлежащая многодетным или приемным семьям, в которых воспитывается пять и более детей.

Налоговая ставка в Украине,Уплата налогов в Украине,Налог на недвижимость в Украине
Налоговая ставка в Украине, фото Groshi24

А вот остальным гражданам Украины необходимо до осени заплатить налог. Это касается лиц, владеющих квартирами площадью больше шестидесяти квадратных метров; домами, площадью больше ста двадцати квадратных метров; другими объектами жилой недвижимости, площадью более ста восьмидесяти квадратных метров. В том случае, когда во владении лица находится и дом, и квартира, их совокупная площадь не должна превышать ста восьмидесяти квадратных метров.

До первого июля все украинцы, которые обязаны уплатить налог на недвижимость, должны были получить уведомления от налоговой. Тем, кто не оплатит налог, грозят штрафы. Как известно, сумма налога устанавливается местным самоуправлением, но она не может превышать полутора процентов минимальной зарплаты за каждый квадратный метр недвижимости. Это значит, что украинцы заплатят не более 70,8 гривен за каждый лишний метр недвижимости.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Суммы налогов на недвижимость могут отличаться в разных городах, поскольку их устанавливают местные советы. К примеру, в Харькове ставку налога снизили до одного процента (47,23 гривен за квадратный метр), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до восьмидесяти пяти квадратных метров. В Одессе физлицам и вовсе уменьшили ставку на жилую недвижимость до 0,1% (4,72 гривен за квадратный метр), а на нежилую – 1% (47,2 гривен за квадратный метр). В Киеве и Днепре максимальную ставку налога оставили на уровне 1,5% (70,84 гривен за квадратный метр).

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с подготовкой к местным выборам в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Ермак ответил на обвинение в получении взятки из-за Цемаха

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

В Ливии разбился вертолет с российскими наемниками ЧВК «Вагнер»

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

Показать еще