Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал UBR.ua.

Так, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрия Пита, число сделок на вторичном рынке столицы за 4 месяца 2021 года увеличилась минимум на 5-7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом за данный период в Киеве наиболее востребованным оказалось малогабаритное жилье - однокомнатные и двохкомнатные квартиры площадью до 50 «квадратов».

А вот к основным причинам роста продаж эксперты относят развитие ипотечного кредитования, в частности внедрение программы «Доступное жилье» и сосредоточение внутреннего потенциального инвестора на украинской недвижимости.

По словам председателя Киевского городского отделения АСНУ Елены Гайдамахи, часть граждан пытается вложить имеющиеся средства в недвижимость не только ради сохранения капитала, а еще с целью получения прибыли.

«Закрытые границы во время летней пандемии только побуждают материализовать имеющиеся состояния, а не выводить капитал из страны», – сказала она.

Гайдамаха также отметила, что на данный момент наибольшим спросом в Киеве пользуется жилье эконом-сегмента: львиная доля всех сделок, а это свыше 60%, приходится на квартиры площадью до 50 метров квадратных. А вот около 80% потенциальных покупателей заинтересованы в приобретении жилья, которое построенное не позже 2000 года.

Тем временем, в крупнейших городах, таких как Одесса, Львов, Харьков и Днепр, число сделок также в среднем выросло на 3-5%.

При этом Пита подчеркнул, что в сегменте трехкомнатных и многокомнатных квартир во время апрельских локдаунов спрос снизился на 10-15%, а в некоторых городах – до 20%.

«Однако майское послабление карантина способствует реализации отложенного спроса. С начала мая, по сравнению с началом апреля, количество сделок в зависимости от площади и локации жилья выросла на 3-5%», – объяснил он.

Пита также прокомментировал вторичный рынок жилья в пригородах, отметив, что практически во всех регионах со второй половины апреля наблюдался рост спроса в пределах 10-12%. Причем свыше 40% спроса пришлось именно на частные дома, площадь которых составляет 80-150 метров квадратных на расстоянии до 20 км от городских границ.

К тому же в зависимости от расположения, качества и площади домов, цена жилья в частном секторе увеличилась до 5-6%. Однако в 85% всех загородных объектов, выставленных на продажу, стоимость сохранилась на уровне конца 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Шмыгаль и Ляшко отчитались Зеленскому о борьбе с COVID: Украина - в "зеленой" зоне

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Показать еще

Пита также сообщил, что ценовая динамика на вторичном рынке загородной жилой недвижимости с января по апрель была достаточно стабильной и прогнозируемой. В частности, стоимость самых популярных квартир площадью до 50 метров квадратных выросла в цене в среднем на 3-5% в зависимости от локации, состояния дома, а также качества ремонта квартиры.

Согласно прогнозам риелторов, пик активности на вторичном рынке жилой недвижимости Украины придется на вторую половину мая – ожидается, что он продержится до конца июня.

Кроме того, риелторы прогнозируют, что в указанный период около 45-50% спроса будет сконцентрировано на сегменте загородной недвижимости –квартиры, частные дома, таунхаусы. А вот до 40% потенциальных покупателей будут интересовать однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пределах городов, и до 10% – квартиры площадью свыше 70 м2.

По словам Пита, в период с конца мая по июль будет реализовано свыше 90% отложенного за время двух локдаунов спроса – в основном это будет касаться малогабаритных квартир, а также объектов загородной недвижимости.

Он также выразил мнение, что в ближайшие месяцы на цены могут повлиять несколько факторов. В частности, геополитическое напряжение на границах страны, увеличение стоимости энергоносителей, а также общеэкономическая ситуация в стране.

Эксперт также подчеркнул, что данные факторы нужно воспринимать как своеобразные «предохранители» для роста цен. К тому же потенциальные покупатели могут рассчитывать на то, что цена в более 65% объектов, выставленных на продажу, будет оставаться стабильной, а возможные колебания не превысят 2-3%.

При этом Пита отметил, что в других объектах, прежде всего тех, что пользуются повышенным спросом, стоимость может вырасти на 5-7%, а к концу лета не исключено, что в сегменте однокомнатных, двухкомнатных квартир учитывая состояние самого жилья и локацию, рост цен может превысить в среднем 10%.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским предпринимателем Павлом Себастьяновичем об экономической хунте в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram