К сентябрю украинцы ежегодно оплачивают налог на недвижимость, уведомления о котором должны были получить до 1 июля.

Как сообщает budport, неуплата налога на недвижимость влечет за собой штрафные санкции.

Отмечается, что налог на недвижимость в Украине оплачивают все собственники – будь то резиденты или нерезиденты страны, которые зарегистрировали право собственности в законном порядке.

Как рассказал адвокат Максим, есть недвижимость, оплата налога с которой не требуется. Сюда относится недвижимость, находящаяся в собственности госорганов, расположенная в зонах отчуждения, непригодная к проживанию, а также временные сооружения, здания промышленности и сельхозпроизводителей. Кроме того, налог на недвижимость не оплачивают многодетные семьи или семьи с приемными детьми.

Всем остальным владельцам недвижимости налог оплатить придется. В частности, оплата налога производится с:

  • квартир, площадь которых превышает 60 кв. м;
  • жилых домов площадью больше 120 кв. м;
  • других различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, площадью более 180 кв. м.

Если в собственности у человека и квартира, и дом, общей площадью менее 180 кв. м, то налог он тоже не будет платить.

«Стоит обратить внимание, что вышеизложенные "лимиты" на недвижимость, не распространяются на юридических лиц», - говорит Максим.

Адвокат отмечает, что размер налога устанавливает местная власть и не может быть больше 1,5% минимальной зарплаты за 1 кв. м.

Но, если у человека есть слишком большая недвижимость, заплатить придется гораздо больше.

Если в собственности есть дом площадью более 500 кв. м или квартира более 300 кв. м, то сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн.

Налог на недвижимость оплачивается в течение 60 дней с дня получение уведомления от налоговой для физических лиц. Юридические лица платят раз в квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

При неуплате в указанные сроки размер штрафа составляет: просрочка до 30 дней – 10% от суммы налога, более 30 дней – 20% от суммы налога.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

В Украине обновили карантинные зоны

Палица рассказал, за что у Коломойского забрали ПриватБанк

Показать еще

По истечении сроков оплаты дополнительно будет насчитываться пеня в размере 120% годовых ставки НБУ на сумму налогового долга.

«Налог поступает в местные бюджеты. Налог на недвижимость действует во многих странах мира. В 2019 году украинцы уплатили 356 млн грн. этого налога. Сумма в масштабе страны не большая, но для местных общин какой-никакой, а доход», - отмечают эксперты.

Напомним, ранее сообщалось, что  Владимир Зеленский поставил подпись под законом, регулирующим внесение изменений в Налоговый кодекс страны относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей.

Также сообщалось, что в "Нафтогазе" заявили, что существенные запасы газа в подземных хранилищах позволят сохранить цены на газ в стране на относительно низком уровне даже в разгар отопительного сезона.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram