Упрощение таможенного оформления автомобильного транспорта на иностранных номерах в Украине коснется легковых машин и автомобилей для перевозки грузов весом до 3,5 тонны.

Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский поставил подпись на принятых парламентом законах об изменении налогового законодательства относительно льготной растаможки автомобилей на еврономерах.

После вступления в силу новых законов украинцы смогут растаможить машины:

ввезенные из-за рубежа в режиме временного ввоза или транзита и на последний день декабря прошлого года находящиеся на территории Украины;

выпущенные 5 и более лет назад.

Владельцы указанных транспортных средств временно освобождены от необходимости уплаты ввозной пошлины. Для таможенного оформления необходимо уплатить акцизный налог (сумма коэффициентов по формуле: возраст ТС + тип двигателя + его объем) и НДС (20% от суммы акциза).

К примеру, при ввозе на территорию Украины автомобиля Volkswagen Passat 2015 года с объемом бензинового мотора 1,8 л его владельцу нужно будет заплатить 540 евро, а сейчас необходимо в несколько раз больше — 2460 евро.

При таможенном оформлении авто граждане освобождаются от ответственности за нарушение таможенных правил в случае уплаты добровольного взноса в размере 8,5 тыс. грн. Освобождение от ответственности может быть и при вывозе автомобиля за границу и уплаты взноса 8,5 тыс. грн.

Подписанные Зеленским законы вступают в силу на следующий день после публикации, а вводятся в действие спустя месяц со дня вступления в силу.

Ранее мы писали, что Верховная Рада приняла законопроекты о таможенном оформлении авто, ввезенных на территорию Украины.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", Михеил Саакашвили и Денис Шмыгаль поспорили из-за растаможки евроблях.

Советуем посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и бухгалтер Юлия Глушко разобрали, как Даниил Гетманцев превратил налогообложение в Украине в квест. Они обсудили проблемы в экономике и способы бухгалтеров справляться с нововведениями правительства и парламента.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.