Высокий спрос со стороны владельцев автомобилей с иностранной регистрацией, в Украине активизировались мошенники, которые предлагают «липовые» сертификационные документы для растаможки.

Об этом пишет ubr.ua.

Юрист Иван Казачук в комментарии изданию рассказал, что владельцам евроблях предлагают сертификацию без присутствия авто, то есть документы передадут почтой.

Однако, подчеркивает эксперт, с такими документами пройти оформление на таможне невозможно. Кроме того, наличие «липовых» сертификатов угрожает владельцам проблемами с правоохранительными органами.

Казачук отмечает, что ранее сертификация автомобиля с иностранной регистрацией обходилась почти вдвое дороже, ведь нужно было сначала получить «сертификационную справку» стоимостью 600-1000 гривен, а далее нужно было сделать сертификат соответствия для постановки на учет в МРЭО (около 5000 гривен). То есть стоимость сертификации достигала 4500-6000 гривен.

Сейчас сертификат соответствия можно сделать без необходимости получать «сертификационную справку».

«С целью получить двойную награду за "справку" отдельно, и "сертификат" отдельно, некоторые центры (лаборатории) говорят, о невозможности сделать сертификацию без таможенной декларации. Это не правда, обращайтесь к тем, кто делает сразу сертификацию без таможенной декларации», – советует юрист.

Казачук также обратил внимание владельцев евроблях на то, что сейчас некоторые сертификационные центры находятся в процессе ликвидации и выдают необходимые документы, но дешевле. Однако, подчеркивает юрист, пройти таможенное оформление с такими документами не получится.

Отметим, что сейчас для того, чтобы получить сертификат соответствия авто нужно:

  • Обеспечить исправность автомобиля;
  • Подать заявление с оригиналами паспорта, прописки, ИНН, договора купли-продажи, техпаспорта;
  • Оплатить стоимость сертификации.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину начали массово ввозить автомобили из Южной Кореи, что стало альтернативой «биткам» из США.

Также сообщалось, что вскоре в Украине растаможить автомобиль можно будет через портал государственных услуг «Дія».

"Хвиля" писала, что Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта (4643-д и 4644-д) относительно растаможивания авто на иностранной регистрации.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, в каких странах можно отдохнуть в 2021 году

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

В Казани открыли стрельбу в школе, много погибших: видео

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram