В Украине растаможить автомобиль можно будет через портал государственных услуг «Дія».

Как передает «Хвиля», об этом сообщается на сайте президента.

Так, Национальный совет реформ рассмотрел вопрос внедрения новой модели растаможивания автомобилей.

На заседании сообщили, что ежегодно через украинскую таможню проходит около 500 тысяч автомобилей. При этом в результате манипулирования со стоимостью транспортных средств в карманах взяточников оседает примерно $ 150 млн, а потери бюджета достигают $ 300-400 млн.

«Поэтому предлагается предусмотреть автоматизированную прозрачную формулу, которая поможет рассчитывать стоимость автомобиля по унифицированным критериям», - говорится в сообщении.

Таким образом, транспортное средство можно будет растаможить через портал государственных услуг «Дія». Согласно прогнозам, после внедрения новой модели, в течение следующих пяти лет стоимость растаможивания легковых автомобилей будет уменьшено на 30%.

Ранее «Хвиля» писала, что Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта (4643-д и 4644-д) относительно растаможивания авто на иностранной регистрации.

Кроме новых правил растаможки авто на еврономерах, будет введен обязательных техосмотр для личного транспорта – автомобилисты должны будут пройти его с 1 января 2022 года. Однако «евробляхи» оказываются под угрозой, ведь исходя из данных Министерства внутренних дел Украины, от 2,5 до 3 млн таких авто его пройти не смогут.

Напомним, в Украине усилена ответственность за нарушение ПДД, в частности, за пьяное вождение – соответствующий закон № 1231-IX вступил в силу с 17 марта.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко сообщил, что новый закон об ужесточении наказания для нарушителей ПДД необходим, чтобы прекратить «вакханалию» смертей на дорогах Украины.

В Украине также заработали новые правила перевозки детей в авто

Читайте, Украина стала второй после США страной, в которой водителям автомобилей службы такси Uber будут приходить автоматические предупреждения о нарушении скоростного режима во время движения.

Смотрите также беседу политического эксперта и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним о перспективах главы МДВ Арсена Авакова на посту премьер-министра Украины.

Популярные статьи сейчас

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

Локдаун в Киеве продлили

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.