В Украине усилена ответственность за нарушение ПДД, в частности, за пьяное вождение. Уже с 17 марта 2021 соответствующий закон № 1231-IX вступил в силу.

Об этом сообщает «Хвиля».

Совершение нетрезвым водителем ДТП с последствиями теперь будет наказываться строже.

За нарушение совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее потерпевшему средней тяжести телесного повреждения.

Было: штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2-х лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет + лишение прав на срок до 3 лет или без такового.

Стало: лишение свободы на срок до 3 лет + лишение прав на срок от 3 до 5 лет.

За нарушение совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее тяжкое телесное повреждение или смерть потерпевшего.

Было: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет + лишение прав на срок до 3 лет или без такового.

Стало: лишение свободы на срок от 3 до 3 лет + лишение прав на срок от 5 до 8 лет, только в случае тяжких повреждений. В случае смерти потерпевшего наказание ужесточается: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + лишение прав на срок от 5 до 10 лет.

За нарушение совершенное в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, повлекшее смерть нескольких лиц.

Было: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + лишение прав на срок до 3 лет.

Стало: лишение свободы на срок от 7 до 12 лет + лишение прав на срок от 7 до 10 лет.

Итак, максимальной санкцией за ДТП со смертельным исходом, совершенное нетрезвым водителем, теперь является 12 лет лишения свободы (было — 10).

Популярные статьи сейчас

Экс-президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в страны Евросоюза

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Лорак устроила танцы в купальнике

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

Так, отныне за пьяное вождение или превышение скорости водителя придется выложить гораздо большую сумму:

  • 17 000 гривен и лишение прав на год - если водителя поймают за рулем в нетрезвом состоянии впервые;
  • 34 000 гривен и лишение прав на 3 года - если водителя поймают за рулем в нетрезвом состоянии второй раз за год;
  • 51 000 гривен с административным арестом до 15 суток, а также предусматривается конфискация транспортного средства и лишение прав на 10 лет - если водителя поймают за рулем в нетрезвом состоянии второй 3 раз за год.

За отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения могут оштрафовать на 40 800 грн.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине вступил в силу закон № 1231-IX, предусматривающий усиление ответственности за нарушение безопасности дорожного движения, в частности за превышение разрешенной скорости и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Кабинет министров Украины одобрил изменения в Правила дорожного движения – они повышают безопасность передвижения детей в автокреслах и вводят европейские подходы и правила перевозок.

Заместитель главы МВД Антон Геращенко сообщил, что новый закон об ужесточении наказания для нарушителей ПДД необходим для того, чтобы прекратить «вакханалию» смертей на дорогах Украины.

Кроме того, Геращенко выразил мнение, что проплаченные митинги в Украине необходимо сделать незаконными. Он также напомнил, что в 2015 году создал проект закона о признании незаконными платных митингов, однако нардепы не поддержали его.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram