В Украине водителей хотят обложить новым налогом – владельцам авто могут возвратить так называемый транспортный налог (дорожный сбор).

Как передает «Хвиля», данную инициативу подтвердили в Кабмине UBR.ua.

С инициативой возвращения так называемого транспортного налога выступило Министерство инфраструктуры Украины перед Кабинетом министров. Таким образом, чиновники хотят пересадить украинцев на более экологический транспорт.

На данный момент пока что неизвестно, каким будет размер такого сбора. А вот касательно логики взыскания сборов, возможны два варианта – или с привязкой к цене горючего, или вообще за факт наличия у собственника авто на дизеле или бензине. Так, в первом случае это повлечет за собой подорожание топлива, а во втором – превратится в еще одну статью расходов автолюбителей, причем в независимости от частоты пользования транспортным средством.

На данный момент самого законопроекта пока что нет, однако, несмотря на это данная новость после заседания правительства начала распространяться среди украинских автомобилей довольно стремительно.

Тем временем, автоюристы отметили, что подобные сборы будут по определению несправедливыми, ведь такой налог не будет учитывать платежеспособности населения. Это связано с тем, что средний возраст авто в Украине превышает двадцать лет. К тому же, граждане, которые могут себе позволить себе купить в Украине новое транспортное средство, будут платить меньшую ставку.

При этом подчеркивается, что сейчас украинские водители и так оплачивают такой сбор, содержащийся в части акциза в стоимости топлива. А операторы нефтерынка перечисляют его в государственный бюджет.

Ранее «Хвиля» писала, что украинцам рассказали особенности налогообложения авто в 2021 году. Так, в ГНС объяснили, какие автомобили являются объектом обложения транспортным налогом.

Напомним, согласно данным Национальной полиции, увеличение штрафов за неиспользование ремней безопасности может существенно повлиять на отношение к ним украинцев.

Тем временем, оператор мобильной связи Vodafone предлагает своим абонентам подключить спутниковую систему автобезопасности, предназначенную для защиты автомобиля от неправомерных действий третьих лиц и быстрого определения его местоположения в случае угона.

Смотрите также, политолог Максим Яли в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал о переходе людей в виртуальный мир, особенностях поколения Glovo и роботизации. Он заявил, что 5G – это переход человечества в виртуальную реальность:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз назвал условие снижения цен на газ для клиентов поставщика последней надежды

Украинцам рассказали, когда начнут выплачивать субсидии за апрель

Пять телеканалов получили предупреждение от Нацсовета

Путин назвал Украину "анти-Россией"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram