По данным Нацполиции, увеличение штрафы за неиспользование ремней безопасности может существенно повлиять на отношение к ним украинцев.

Об этом говорится в пресс-релизе Нацполиции.

По результатам онлайн-исследования «Восприятие и использование ремней безопасности водителями и пассажирами», проведенного в Киеве, Мариуполе, Харькове, Одессе и Львове в рамках кампании «пристегивайся - не страшись», больше половины опрошенных (53,6%) считают достаточно убедительной сумму штрафа до 600 грн., чтобы они начали пристегиваться.

Однако для трети украинцев мотивирующей суммой может стать штраф в размере более 1000 гривен.

Также согласно результатам исследования, 82% респондентов ответили, что пристегиваются на переднем сидении авто иногда, и только 52% - делают это постоянно. Водителей, которые иногда пристегиваются в Украине 48%, а тех, кто делают это постоянно – 39%.

В то же время тех, кто иногда пользуется ремнями безопасности на заднем сидении авто только 26%, а тех кто делает это постоянно – всего 12%.

«Соответственно, увеличение штрафа до 510 гривен потенциально поможет увеличить долю водителей и пассажиров заднего сиденья, для которых пользования ремнями безопасности станет привычкой. В частности, когда поднятие штрафов идет рядом с более пристальным контролем полиции и информационной кампанией, вроде текущей «Пристегивайся - не бойся», -говорится в сообщении полиции.

В документе также отмечается, что в Европе повышение штрафов за не пристегнутый ремень позволило достичь существенного повышения числа тех, кто пристегивается в авто. В частности ужесточения наказания за неиспользование ремня безопасности в соседней Польше помогла увеличить число тех, кто пользуется ремнями постоянно до 95%.

Поднять частоту использования ремней безопасности можно даже в тех странах, где показатели и так достаточно хороши. Например, в 2004-м в Швеции увеличение штрафов вдвое (с 30 до 60 евро) вместе с информационной кампанией помогло поднять использования ремней в среднем с 79% до 84%. По последним данным, в Швеции штраф за непристегнутый ремень составляет 156 евро, а средний показатель использования ремней - 97% ****.

«Повышение штрафов – это, прежде всего, упор на реальном значении ремней безопасности. Пока украинцы в основном недооценивают опасность, которую они подвергаются, игнорируя ремни, особенно пассажиры на задних сиденьях. Мы стремимся в любой возможный способ донести, что ремни безопасности больше не опция, а личный долг - перед законом, перед теми, кто с тобой рядом в машине, и теми, кто ждет дома. Верим, что такой серьезный шаг как повышение штрафов вместе с усиленным вниманием со стороны патрульной полиции и нашей информационной кампанией сохранит жизнь Украинской и приблизит нас к общеевропейскому уровню безопасности на дорогах», - отметил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Напомним, что в марте стартовала новая совместная инициатива Консультативного миссии ЕС в Украине и Национальной полиции Украины, направленная на повышение уровня безопасности дорожного движения «Пристегивайся - не бойся». Продлится она до мая 2021 года и будет действовать в Киеве, Мариуполе, Харькове, Львове, Одессе и соответствующих регионах.

Напомним, ранеее сообщалось, что в Украине вступят в силу новые штрафы за нарушение ПДД.

Также сообщалось, что в Украине вступили в действие новые правила перевозки детей в автомобилях.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram