Нардепы фракции "Слуга народа" зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №4638, - передает Хвиля.

Среди инициаторов законопроекта нардепы "Слуги народа" Максим Бужанский, Александр Дубинский, Евгений Шевченко, Евгений Брагар и другие.

Отмечается, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 в Украине и мире, происходит резкое снижение экономической активности, снижаются объемы производства, увеличивается безработица, что приводит к экономическим потерям субъектами хозяйствования, в частности, в сфере оказания услуг.

"Введение новых денежных взысканий во время распространения коронавируса COVID-19 в Украине приведет к ухудшению состояния представителей малого и среднего бизнеса в Украине. Таким образом, наложения денежных взысканий на субъекты хозяйствования, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Украины, за нарушение требований, установленных Законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не будет способствовать консолидации и развитию украинской нации, культурной, языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Ранее сообщалось о том, как языковой омбудсмен Тарас Кремень заявил, что штрафы за отказ обслуживать клиентов на украинском языке появятся в 2022 году.

По словам омбудсмена, штрафовать будут не всех подряд. Штрафы в размере от 5100 до 6800 гривен будут выписаны для злостных нарушителей, которые систематически отказываются обслуживать клиентов на украинском.

Также Кремень заявил, что тем украинцам, которые решили пожаловаться на ущемление их права на получение информации на государственном языке, следует предпринять ряд шагов.

Напомним, с 16 января 2021 года начала действовать статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы Кремень.

В случае нарушения данного правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, что влияет на сумму повышения пенсии

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.