Тем украинцам, которые решили пожаловаться на ущемление их права на получение информации на государственном языке, следует предпринять ряд шагов.

Алгоритм действий опубликовал языковой омбудсмен Тарас Кремень на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, вначале следует попробовать решить ситуацию на месте и попросить работника обслуживать на государственном языке.

В случае отказа работника, надо обратиться к руководству учреждения или на "горячую линию" учреждения: торговой сети АЗС, аптеки и др.

В случае отказа на предоставление информации (услуг) на государственном языке необходимо зафиксировать факт отказа. Это можно сделать с помощью аудио-, видео-, письменного подтверждения очевидцев и т.д.

Также надо указать данные предприятия (название, местонахождение, контакты субъекта).

Пожаловаться Уполномоченному по защите госязыка можно по почте, адрес: 01001, г.. Киев, переулок Музейный, 12, на электронный адрес [email protected] или заполнить форму на сайте Уполномоченного.

В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства, изложена суть жалобы: какой именно субъект / работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Также следует добавить доказательства в подтверждение своих слов.

Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты. В электронной жалобе также необходимо указать электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлено ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение подписи при отправке электронного обращения не требуется.

Жалобы подаются Уполномоченному в течение шести месяцев со дня обнаружения заявителем нарушения.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Ранее сообщалось о том, что с 16 января 2021 года начинает действовать статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, почему массово блокирует счета клиентов без предупреждения

Украинцам показали, у кого самый быстрый мобильный интернет

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Коммунальщики объяснили космические суммы в платежках за тепло

Показать еще

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», — напомнил о сути нормы Кремень.

В случае нарушения данного правила, он призвал украинцев обращаться в офис уполномоченного по защите государственного языка.

Также Тарас Кремень сообщил, что в Украине в перспективе может появиться добровольный экзамен на уровень владения государственным языком.

Кроме того, Кремень уверен, что штрафы за нарушение языкового законодательства приведут не только к финансовым, но и к репутационным потерям бизнеса.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram