Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень уверен, что штрафы за нарушение языкового законодательства приведут не только к финансовым, но и к репутационным потерям бизнеса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Уполномоченный по защите государственного языка.

Тарас Кремень обсудил с представителями Европейской Бизнес Ассоциации вопрос имплементации статьи 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которому с 16 января 2021 сфера обслуживания должна перейти на украинский язык.

Украинский язык, власть, Украина
Защита украинского языка

Уполномоченный по защите государственного языка подчеркнул, что огромное количество компаний и учреждений, оказывающих услуги, уже давно перешли на обслуживание на украинском языке.

"И за это я хотел бы отдельно выразить благодарность тем компаниям, социально ответственному бизнесу, который не только поддерживает действующее законодательство Украины, но и создает все необходимые условия для популяризации украинского языка, повышение уровня владения ею своими работниками", — отметил Тарас Кремень.

Тарас Кремень, Украинский язык, Переход на украинский язык, Штраф из-за украинского языка
Скриншот из Facebook

Чиновник напомнил, что за нарушение субъектами хозяйствования соответствующих норм Законом предусмотрены штрафные санкции.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Секретариат Уполномоченного может осуществлять внеплановые мероприятия контроля за нарушений языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф. Казалось бы, кому-то эта сумма покажется незначительной (от 5 100 до 6 800 гривен), но она будет бить столько по карманам бизнеса, сколько по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами. Однако, наша главная задача — не штрафовать, а максимально помочь сфере обслуживания подготовиться к 16 января 2021, провести информационную и разъяснительную работу. И в этом мы хотели бы видеть представителей бизнеса нашими партнерами", — объяснил Тарас Кремень.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

В "Киевстар" появилась революционная услуга

Жена Порошенко рассекретила сбережения экс-президента

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще