Украинцам отчитались о работе по популяризации украинского языка в стране.

Как передает «Хвиля», об этом говорится на странице Уполномоченного по защите украинского языка в Фейсбук.

Отмечается, что последние недели были для Секретариата Уполномоченного чрезвычайно насыщенными и продуктивными – уже начата масштабная разъяснительная работа по переходу сферы обслуживания на украинский язык.

Исходя из статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» это произойдет с 16 января 2021.

Кроме того, языковой омбудсмен Тарас Креминь направил Министерству культуры и информационной политики Украины свои предложения в план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык - успешное государство». «В том числе по созданию бесплатной онлайн-платформы и обеспечения функционирования на всей территории Украины сети курсов для изучения, в том числе дистанционного, украинского языка и по надлежащей подготовки к экзаменам на уровень владения государственным языком».

Также сообщается, что в период с 30 ноября по 11 декабря в адрес Секретариата Уполномоченного поступило больше всего обращений и жалоб граждан о нарушениях в части применения государственного языка в публичных выступлениях должностных лиц органов местного самоуправления. К тому же обращения касались нарушений языкового закона в учреждениях образования, а также в сфере обслуживания потребителей.

«Секретариатом начато осуществление восьми мер государственного контроля за применением государственного языка, в частности по ряду учебных заведений, предприятий и органов местного самоуправления», – говорится в сообщении.

Вдобавок к этому Уполномоченный направил свои рекомендации по применению, в частности, статьи 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», в Торгово-промышленную палату и руководителям крупнейших торговых сетей с просьбой проинформировать должностных лиц, сотрудников, партнеров (импортеров и экспортеров) и региональные представительства по требованиям Закона о переходе сферы обслуживания на государственный язык.

«В ответ на обращение Тараса Кремня в ОГА в адрес Секретариата поступило письмо от Запорожской облгосадминистрации по выполнению рекомендаций Уполномоченного, в котором говорится о том, что деятельность областной администрации и ее структурных подразделений осуществляется с учетом языкового законодательства», – подчеркивается в сообщении.

Смотрите также, бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" и политическим экспертом Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал об уровне контрабанды в Украине при президентстве Владимира Зеленского и экономическом коллапсе в период пандемии COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: почему Украине нужно очень побеспокоиться

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Грозовые дожди и сильные ливни зальют почти всю Украину

Показать еще