Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который расширяет возможности мужчины в праве уходу за ребенком.

Об этом сообщается на сайте президента.

«Документ призван обеспечить равные возможности для мужчины и женщины в вопросе совмещения работы с семейными обязанностями. В частности, устраняются законодательные пробелы, ограничивающие право отца на отпуск по уходу за ребенком», - говорится в сообщении.

Отметим, что ранее отец мог уйти в отпуск по уходу за ребенком только в случае делегирования его мужчине матерью ребенка.

Согласно подписанному закону теперь отцы получат право на дополнительный двухнедельный отпуск сразу после рождения ребенка. Право на такой отпуск имеют:

  • мужчина, жена которого родила ребенка;
  • отец ребенка, если он не женат с матерью ребенка, но проживает совместно;
  • бабушка или дед, или другой совершеннолетний родственник ребенка, который фактически за ним ухаживает

Кроме того, теперь возможности брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет для отца и матери будут равными, а отец из многодетной семьи или семьи, в которой есть ребенок с инвалидностью, сможет брать дополнительный отпуск по уходу за ребенком.

Напомним, ранеее сообщалось, что Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект №3695, согласно которому мужчины будут иметь право на 14-дневный отпуск при рождении ребенка и уйти в декрет на 3 года.

Также сообщалось, что Кабмин планирует увеличить размер помощи при рождении ребенка до 50 тысяч гривен, а также проводить для данной выплаты ежегодную индексацию.

"Хвиля" писала, что в соцслужбе объяснили, как выдается пакет малыша или как получить деньги.

Кроме того, эксперт разъяснил, как государство может сэкономить на замене "пакетов малыша". По его мнению, было бы выгодней не тратить средства из бюджета, а давать скидки на детские товары в розничных сетях.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Путин ответил, считает ли себя убийцей

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

В Украине хотят вдвое увеличить прожиточный минимум

Показать еще