Президент Владимир Зеленский подписал закон о закупке "пакетов малыша" через ProZorro.

Об этом заявила главная специалистка Национальной соцсервисной службы Украины Наталья Стрельченко в эфире телеканала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

«Первоначально пакет малыша на сегодня — это натуральная форма, то есть вещи, которые выдаются семье, в которой появился ребенок. Только по независящим от получателя причинам, например, не было пакета в наличии на дату выписки из роддома и не было по месту проживания, выдается денежная компенсация в размере стоимости такого пакета», - отметила она.

Стрельченко подчеркнула, что если мама при выписке из роддома не получила пакет малыша, то необходимо подать заявление на его получение или денежную компенсацию в местное структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения по месту нахождения родителей.

Также главная специалистка Национальной соцсервисной службы Украины озвучила размер компенсации в случае неполучения пакета.

"Сейчас есть два порядка, утвержденных правительством: порядок обеспечения пакетом малыша в натуральной форме и денежной компенсации. Поскольку мы знаем, что подписан закон, будут внесены соответствующие изменения в правительственные постановления. На сегодняшний день денежная компенсация утверждена и зафиксирована как три прожиточных минимума. После внесения изменений, я думаю, так и останется", — акцентировала Стрельченко, добавив, что у матери есть 12 месяцев с момента рождения ребенка на то, чтобы обратиться за пакетом или компенсацией.

Ранее «Хвиля» сообщала, с сентября 2020 года ПриватБанк выдал 129,8 тыс. социальных карт для получения денежной компенсации за "пакет малыша", который выдается родителям новорожденных.

Эксперт разъяснил, как государство может сэкономить на замене "пакетов малыша". По его мнению, было бы выгодней не тратить средства из бюджета, а давать скидки на детские товары в розничных сетях.

По состоянию на 1 апреля жилищными субсидиями в Киеве пользуются почти 100 000 домохозяйств, было 160 000 в предыдущий период и 200 000 три года назад.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко "Медицинская реформа в Украине: как больницы пытаются превратить в коммерческие богадельни":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Атмосферные фронты снова изменят погоду в Украине: прогноз

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Показать еще