Отказавшись от выдачи новорожденным так называемых “бэби-боксов” и заменив их выдачей денежной помощи в 5 тысяч гривен, украинское государство сможет существенно сэкономить.

Об этом заявил аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

По его мнению, государству было бы выгодно не тратить бюджетные средства, а предоставлять скидки на детские товары в определенных розничных сетях.

Компании, в свою очередь, получили бы торговый оборот, а компенсацию за скидку от государства получили бы в виде налоговых каникул.

“Вероятно, выделение бюджета вместо бэби-боксов стало наиболее простым решением из-за нехитрого механизма. А может, тот факт, что 40% населения страны живет за чертой бедности, стал смыслом выдать денежные средства, которые будут потрачены элементарно на пропитание. В любом случае, на будущее не исключаем взаимодействие государства и корпоративного сектора по этому вопросу”, – считает Орыщак.

По его словам, сравнивать ситуацию в Украине с другими странами сейчас не стоит, ведь положение нестандартное.

“Здесь и внутренняя политическая нестабильность за последние шесть лет, и влияние коронавируса, и небывалое падение экономики всего мира. Но если в целом посмотреть, то в мире бэби-боксы, так уж повелось, чаще всего предоставляют различные профильные компании в рамках своей рекламной кампании/промоушена. То есть женщины уже в роддоме получают пакеты с подарками, где лежат различные подгузники, кашки, бутылки, пустышки, ложечки, погремушки и т. д.”, – подытожил Орыщак.

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, что правительство Украины подтвердило запуск экспериментального проекта по монетизации "пакета малыша".

Теперь украинским молодым родителям предлагаются альтернативные варианты получения материальной помощи по уходу за ребенком от государства. 

Предусматривается введение целевой компенсационной выплаты вместо натуральной помощи в размере пяти тысяч гривен.

Для украинцев, ставших родителями, планируется открытие счета со специальным режимом использования и выдача им специальной социальной карты "ПриватБанка".

Кроме того, в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №2801, который предполагает открытие депозита на сумму 50 тысяч гривен на каждого новорожденного украинца.

Популярные статьи сейчас

Украинскую модель жестоко избила в Турции охрана отеля

Кравчук в ТКГ предложил дать Донбассу статус СЭЗ

Украинцам пообещали повышение пенсий

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Согласно проекту закона, депозитный счет будет открываться на новорожденного в том банке, который выберут родители.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.