С 1 июля 2021 года в Украине могут ввести «паспорта вакцинации», которые будут подтверждать наличие прививки от коронавируса.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Он также отметил, что рабочее название документа – ковидный сертификат.

«Считаю, что нам это надо запускать внутри страны в максимально сжатые сроки, если не в июне, то чтобы с 1 июля он у нас на полную заработал», - сказал министр.

Степанов рассказал, что в сертификат будут вносить информацию о вакцинации, негативный ПЦР-тестах или данные о выздоровлении от коронавирусной инфекции.

В Минздраве отметили, что все данные в документ будут вноситься через электронную систему здравоохранения, а получить сертификат можно будет у семейного врача или самостоятельно сгенерировать в приложении «Дия».

Министр здравоохранения подчеркнул, что при разработке сертификата учитываются требования Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate Всемирной организации здравоохранения. Как отметил Степанов, ковидный сертификат позволит украинцам свободно и безопасно путешествовать во время пандемии.

Отметим, что сейчас, когда сертификаты еще не введены, привитые от коронавируса украинцы могут получить подтверждение в бумажном виде - Международное свидетельство о вакцинации. Данный документ часто необходим при пересечении государственной границы.

Степанов также подчеркнул, что наличие ковидного сертификата даст украинцам ряд преимуществ, что также повлияет на заинтересованность граждан в том, чтобы при первых симптомах заболевания обращаться за помощью к медикам, а не заниматься самолечением.

«Как вы знаете, у нас есть проблема самолечения. Есть большое количество людей, о которых мы не знаем - болели они на COVID-19 или нет. Если у них была легкая форма болезни, они сидели дома, не ходили к врачу и не делали тесты. Внутренний сертификат, который будет давать соответствующие преимущества при наличии сделанных тестов - это будет, как дополнительный стимул не заниматься самолечением», - считает министр.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине по состоянию на утро 6 мая зафиксировано 6038 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Также сообщалось, что социолог назвал причины, по которым украинцы меняют отношение к COVID-вакцинации.

"Хвиля" писала, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что украинские ученые работают над тремя прототипами вакцины от COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Смотрите также видео беседы стратега, инфекциониста Вадима Аристова и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в ходе которой они поговорили о том, что происходит с организмом при заболевании коронавирусом и потенциальном производстве Украиной вакцины от COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram