Отчисления для накопительных пенсий – основная проблема, которая может отсрочить проведение реформы.

Об этом сообщает LIGA.net, передает «Хвиля».

Кроме непосредственно пенсионного законопроекта 2683, описывающего концепцию второго уровня, ключевое значение имеет комплекс изменений в Налоговый кодекс (ПЗУ №2763), от чего зависит финансирование накоплений.

В текущем варианте накопительные пенсии "отберут" у госбюджета 2% НДФЛ (останется в 16%), у бюджета ПФУ – 2% ЕСВ (остается 20%). Так, если бы накопительные пенсии ввели в 2021 году, потери составили бы 15,3 миллиардов и 26,7 миллиардов гривен соответственно.

Три собеседника LIGA.net среди участников обсуждения законопроекта сообщили, что речь идет о 40-50 миллиардов гривен потерь в год.

Один их них, знакомый с позицией министра финансов Сергей Марченко о введении накопительноу пенсии ценой расширения дефицита ПФУ, отметил, что не поддерживает данное решение (в 2021 году – 167 млрд грн или треть общего бюджета Пенсионного фонда).

Как отметил и другой собеседник в правительственных структурах, вопросы о компенсаторах имеются и у МВФ.

Возможным компромиссом могла стать норма о снижении ЕСВ и НДФЛ только на три года, рассказывают участники обсуждения. Предложение не было принято, так как против выступили представители бизнеса и соцкомитета Рады.

«Теперь вопрос компенсаторов нужно решать Минфину, вероятно, это произойдет за счет сокращения расходов в бюджетах следующих лет. Но пока консенсуса по этому поводу не видно» – полагает один из участников рабочей группы, член Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

В свою очередь собеседник в одной из правительственных структур отметил, что "маловероятно" существенное снижение госрасходов в бюджете-2022. Его предположение – компенсаторы для Международного валютного фонда будут показывать за счет "детенизации и стимулирования экономики".

Ранее «Хвиля» сообщала, Минсоцполитики презентовало концепт новой пенсионной системы - накопительной. В министерстве рассказали об особенностях будущей пенсионной системы.

"Хвиля" писала, что о том, что в стране необходимо изменить систему пенсионного обеспечения граждан заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он заявил, что Правительство Украины намеревается запустить накопительную пенсионную систему уже в 2021 году.

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики Украины пояснили, как пенсия в размере 7 тысяч гривен в месяц может стать реальной для каждого украинца.

Популярные статьи сейчас

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

Жена Лещенко в латексе выступила в Москве

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Показать еще

Украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий. Эксперты назвали несколько причин.

Согласно данным Министерства социальной политики, с помощью Укрпочты пенсии получают 3,4 миллиона граждан, но после первого сентября их число уменьшится в два раза. Доставлять пенсии по месту проживания будут для 1,7 миллионов пенсионеров.

Украинцам показали, как узнать размер своей будущей пенсии. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте ПФУ и воспользоваться пенсионным калькулятором.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "В чем революционная развилка Зеленского: уроки эскалации с Россией". Разговор об агрессивной параноидальной России, мудрой Финляндии, хитрой Кубе, непостоянных США, прихотливом НАТО, потерявшей территории Польше, «нейтральной» Швейцарии, неожиданном Израиле. Все они дают Украине уроки, как избежать самого страшного.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram