Министерство социальной политики представило концепт работы будущей накопительной пенсионной системы.

Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, презентация проектов законов о введении общеобязательной накопительной пенсионной системы прошла в Офисе простых решений и результатов Национального совета реформ.

Отмечается, что в презентации приняли участие представители Рады, НБУ, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Всемирного банка, эксперты Офиса просты решений и результатов.

Как сообщают в Минсоцполитики, подготовка обновленного концепта работы накопительной пенсионной системы проходила по результатам совещаний с премьер-министром Украины, а также главы Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Кроме того, в обсуждении принимали участие работодатели, профсоюзы, эксперты, бизнес-ассоциации и общественность.

Отмечается, что в проектах законов идет речь о введении таких изменений в концепт работы накопительной пенсионной системы:

  • Расширить охват накопительной системы на незащищенные категории украинцев, а также уменьшить гендерный разрыв в размере пенсий. Кроме того, предложено включить в число участников новой пенсионной системы людей, ухаживающих за нетрудоспособными родственниками, роидтелей-воспитателей детдомов семейного типа и т.п.
  • Ввести накопительную систему без повышения нагрузки на бизнес и украинцев, то есть уменьшить ставку ЕСВ и ставку налога на доходы физлиц.
  • Организовать возможность управлять пенсионными накоплениями через «единое окно» с несколькими точками доступа. Это значит, что украинцы могут получить возможность самостоятельно выбирать пенсионный фонд, менять его, получать информацию о состоянии счета, то есть смогут предоставлять и получать информацию через любое телекоммуникационное устройство.
  • Предоставить возможность пенсионерам переводить накопленные средства из одного пенсионного фонда в другой.
  • Установить государственный контроль над данными о пенсионных накоплениях украинцев.
  • Установить единые правила работы для всех пенсионных фондов, что снизит риск монополизации и будет способствовать развитию конкуренции.
  • Определить основной вид пенсионной выплаты – пожизненную в размере не менее прожиточного минимума, а также дать возможность пенсионерам самостоятельно выбирать, как получать выплаты – пожизненно, одноразово или на определенный срок.

Кроме того, прописана возможность в определенных случаях забрать накопления единовременно независимо от возраста.

«Это была большая длительная работа. Мы должны были найти такое построение системы, которая максимально защищает интересы людей, и является не набором теоретических идей, а сможет заработать на практике в наших реалиях. Доработанные редакции законопроектов учитывают огромное количество замечаний основных стейкхолдеров, содержащие тщательно проработаные и выстроеные компромиссы. Мы уверены, что они могут быть основой для рассмотрения народными депутатами в первом чтении. Я искренне надеюсь, что Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос в первом чтении в течение ближайших двух месяцев», - прокомментировала концепт накопительной пенсионной системы министр соцполитики Марина Лазебная.

"Хвиля" писала, что украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий. Эксперты назвали несколько причин.

Кроме того, с 1 сентября жители сельской местности, где нет отделений банков и банкоматов, столкнутся с проблемой получения пенсий. Причиной станет изменение в механизме доставки и выплаты пенсий.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Сергеем Лещенко относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган:

Популярные статьи сейчас

Часть областей могут перевести в «зеленую» зону

Лазебная обратилась к украинцам из-за субсидий

В Израиле произошло смертельное ЧП в синагоге: видео

Кошевой из "Квартала 95" показал всех своих женщин: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram