Европарламент принял резолюцию, которая регламентирует меры в отношении России в случае ее конфликта с Украиной.

Как передает «Хвиля», об этом пишет ТАСС.

Так, депутаты Европейского Союза приняли резолюцию с призывом отключить Российскую Федерацию от SWIFT в случае ее вторжения в Украину. Свои голоса за данный документ отдали 569 депутатов из присутствующих 682. Против него проголосовали 67 депутатов.

Кроме того, в документе говорится о санкциях против «Северного потока – 2», Росатома и «русских олигархов».

«Европарламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики, и призывает институты ЕС и страны - члены Евросоюза остановить завершение строительства «Северного потока – 2» и прекратить строительство Росатомом атомных электростанций», - отмечается в документе.

В резолюции также подчеркивается, что в том случае, если Россия начнет военное вторжение в Украину, то импорт нефти и газа из РФ должен быть немедленно прекращен. К тому же Российская Федерация будет исключена из платежной системы SWIFT, а все активы российских олигархов будут заморожены

Данная резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, даже институтами ЕС.

Следует отметить, что посол Украины в США Владимир Ельченко еще летом 2020 года заявил, что если Российская Федерация «будет вести себя, как сейчас», то против нее будут введены санкции. К примеру, отключение от системы SWIFT.

Ранее «Хвиля» писала, что президент США Джо Байден сообщил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности с Россией, однако агрессивные действия Москвы будут иметь последствия. При этом он подчеркнул, что предупредил президента России Владимира Путина о последствиях из-за эскалации.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет встретиться с Путиным в Ватикане.

Тем временем, источник НВ сообщил, что с целью проведения двусторонних переговоров Владимира Зеленского и Владимира Путина рассматривается Иерусалим, а также столица Австрии Вена.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, готов ли Путин встретиться с Зеленским в Ватикане.

Также сообщалось, что переговоры Трехсторонней контактной группы, которые продлились пять часов, не позволили достигнуть договоренности о прекращении огня на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Газ никто не воровал, он просто исчез: почему выгнали Андрея Коболева из НАК "Нафтогаз"

lifecell показал тариф с безлимитным интернетом за 50 гривен

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще

Читайте, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия против изменения минских соглашений.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Послание Путина 2021: самые важные моменты для Украины". Послание Владимира Путина Федеральному собранию в Украине ждали многие. Что же такого сказал Путин, что является важным для Украины?:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram