Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью итальянской газете La Repubblica, говорится на сайте президента.

По словам Зеленского, Ватикан является идеальным местом для встречи с Путиным, чтобы обсудить установление мира на Донбассе.

При этом он подчеркнул, что Святой Престол – это глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, ведь является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. Зеленский также отметил, что именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего.

«Это и авторитет, и искреннее желание помочь, и гарантии ответственности. Папа Римский по своему призванию является пророком мира. В этом Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов. Посредник с таким авторитетом может предоставить той уверенности, которой не хватает нашим попыткам договориться. Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу», – сказал гарант Украины.

Крое того, Зеленский выразил уверенность, что встреча с Путиным обязательно состоится. Он также сообщил, что вопросы о том, как достичь мира и как об этом договориться, являются открытыми.

«Это открытые вопросы, и ответы на них получим, по моему мнению, сразу после того, как начнутся прямые консультации между Офисом Президента Украины и Администрацией Президента России», – заявил он.

По словам президента Украины, он со своей стороны уже дал все соответствующие распоряжения по организации консультаций руководителю Офиса Андрею Ермаку.

«Понятно, что настоящего прямого общения между Украиной и Россией давно не было. Это, безусловно, не способствует конструктивному переговорам. Поэтому мне кажется, что встреча, для начала, предстоит на территории, что олицетворяет мир и диалог. На мой взгляд, правильно подобранное место для проведения чрезвычайно сложного диалога о мире способствует решению вопроса», – объяснил Зеленский.

Вдобавок к этому в интервью президент Украины подчеркнул, что пока не будет мира в Украине – не будет гарантий спокойствия и безопасности на всем европейском континенте. Зеленский также выразил мнение, что совместные усилия Европы о прекращении войны на континенте нужно усилить.

«Несмотря на войну - в Украине продолжаются реформы», – сказал он.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о ходе программ программ перевооружения ВСУ на фоне угроз со стороны России.

Популярные статьи сейчас

Медведчука посадили под домашний арест

Продюсер "Голоса країни" сделал заявление о "романе" Кароль и Балана

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram