Официальный Киев выслал консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе в качестве ответной меры против действий Кремля в отношении украинских дипломатов.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

Во вторник, двадцать седьмого апреля, консул Генерального консульства России в Одессе был объявлен персоной нон-грата в Украине. Дипломатический работник должен будет покинуть территорию Украины до тридцатого апреля включительно. МИД Украины выразил решительный протест относительно того, что днем ранее российское дипломатическое ведомство объявило персоной нон грата сотрудника украинского посольства в Москве.

Госпогранслужба Украины, Украинцы за границей, Заробитчане Украины
Граница Украины

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что предпринятые Кремлем действия являются "продолжением развернутой в России антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических учреждений Украины".

В официальном коммюнике был сделан отдельный акцент на том, что действия МИД РФ грубо противоречат пунктам Венской конвенции о дипломатических сношениях, Венскую конвенцию о консульских сношениях и постоянную дипломатическую практику.

Читайте также статью Александра Левченко "Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма"

"Полностью отвергаем голословные обвинения о том, что объявленный персоной нон грата украинский дипломат якобы занимался деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом. Сотрудник посольства Украины в Москве не совершал никаких действий, которые выходили бы за пределы его дипломатических и консульских функций. В ответ МИД Украины объявляет консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе нежелательным для пребывания на территории Украины лицом. В случае продолжения российской стороной провокаций против сотрудников дипломатических учреждений Украины в России оставляем за собой право на дальнейшие ответные действия", — гласит заявление МИД Украины.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента России Владимира Путина к снижению напряженности с Украиной.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Александром Харебиным относительно того, что нужно делать, чтобы вывести Украину из кризиса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

В Киеве проезд в метро и транспорте могут подорожать до 20 гривен

"Диверсионный шаг": Пашинян обвинил Азербайджан в новом посягательстве на территорию Армении

Пенсионный фонд показал растущую дыру в бюджете

Показать еще