В Киеве в четверг, 8 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Польши Збигнева Рау во время встречи договорились об общих шагах на фоне обострения российской агрессии на Донбассе.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Так, Кулеба детально информировал Рау о системном обострении Россией ситуации с безопасностью на временно оккупированных территориях Украины, стягивании российских войск к границам украинского государства, а также увеличении интенсивности российской пропаганды.

В ответ на это Збигнев Рау выразил обеспокоенность действиями России и заверил, что Польша неизменно и прочно поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность

«Руководители украинской и польской дипломатии договорились приложить совместные усилия для консолидации действенной международной поддержки Украины в противодействии российской агрессии», – говорится в сообщении.

Вдобавок к этому Рау заверил Кулебу, что Польша полностью поддерживает курс Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

«Наши страны объединены общим видением прошлого и будущего Европы. Украина является неотъемлемой частью целостной, свободной и мирной Европы, а ее вступление в ЕС и НАТО станет естественным этапом исторического процесса», – отметил глава украинского МИД.

Министры также обсудили дальнейшее взаимодействие в военно-техническом, трансграничном и приграничном сотрудничестве, сохранении культурно-исторического наследия, а также противодействия последствиям пандемии COVID-19.

Следует отметить, что ранее о необходимости вступления в Североатлантический альянс говорит и президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее «Хвиля» писала, что в Пентагоне сообщили, что представители министерств обороны США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании обсудили действия России на границе с Украиной. Так, представители министерств обороны выразили поддержку Украине.

Тем временем, временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин сообщила, что реформа СБУ является ключевым шагом для присоединения Украины к НАТО.

Напомним, правительство Литвы собирается предложить входящим в НАТО государствам предоставить Украине план действий по членству – перспективе это должно способствовать тому, что Украина в скором будущем станет полноправным членом Североатлантического альянса.

Следует отметить, что российские войска создали у границы Украины в Воронежской области полевой палаточный лагерь с военной техникой, госпиталем и кухней.

Популярные статьи сейчас

В Киеве таксист Uklon поплатился за хитрость: фото

Нафтогаз автоматически переведет украинцев на новый тариф с 1 мая

Умер известный украинский писатель и нардеп

В Украине изменились цены на бензин, автогаз и дизель

Показать еще

Читайте также расшифровку беседы Сергея Згурец и Юрия Романенко «Как идет перевооружение украинской армии на фоне угроз России»

Смотрите также, журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.