Советник-посланник посольства Беларуси в Украине был приглашен 1 октября в МИД Украины для дачи объяснений.

Причиной стало участие представителя российской оккупационной администрации Владимира Константинова в VII Форуме регионов Беларуси и РФ, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине временно оккупированной Россией АР Крым и Севастополя", — сообщается на сайте МИД Украины.

Представитель посольства Беларуси в ответ заверил, что официальная позиция Беларуси в поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах никоим образом не изменилась.

В ходе встречи были также затронуты вопросы по инциденту с остановкой и досмотром автомобиля посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на украинско-белорусской границе. В МИД Украины сообщают, что пока не получили официальных разъяснений Минска по этому инциденту.

Украинские дипломаты также выразили обеспокоенность в связи с продолжением репрессий против участников мирных протестов в Беларуси.

"Украина категорически отвергает обвинения белорусской стороны в якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси, а в заметной в последнее время отчаянной риторике белорусских чиновников видит, к сожалению, присущий МИД России эпистолярный жанр", - говорится в сообщении.

В МИД также отметили, что обеспокоены отсутствием посла Беларуси в Киеве.

Читайте статью Андрея Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"

Ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что  Украина не признает легитимность выборов президента Беларуси и последующую инаугурацию Александра Лукашенко.

По его словам, на сегодняшний день между Украиной и Беларусью остались только рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран, использующиеся в качестве последнего канала связи.

Также Кулеба заявил, что Украина оказалась потенциально в опасной ситуации после того, как глава Беларуси Александр Лукашенко начал налаживать активные контакты с Россией. 

В свою очередь, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не против привлечь президента России Владимира Путина к переговорам по ситуации в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Украинцам объяснили, откуда берутся долги в платежках за газ

Украинцы высмеяли провал "слуг" Зеленского на местных выборах

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Показать еще

По ее словам, пока белорусская оппозиция не получала предложений от соседних стран выступить посредниками на переговорах по урегулированию ситуации в Беларуси.

А президент Беларуси Александр Лукашенко, в ответ на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что ему необходимо покинуть свой пост, посоветовал Макрону не смотреть по сторонам и заниматься внутренними делами Франции.

Смотрите беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  эксперта Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram